Preparare il riso al forno con funghi semplice e gustoso

Il riso al forno è un primo piatto squisito, da preparare in qualsiasi occasione e come inizio di qualsiasi pasto. Un primo piatto di facile preparazione, che si presta a diversi ingredienti, e si lega alla perfezione con formaggi e verdure. Per preparare questa gustosa ricetta servono pochi ingredienti e si cucina in poco tempo. Per variare dalla pasta al forno ma avere una portata ugualmente filante e appetitosa, è la soluzione perfetta.

Un classico della nostra cucina italiana più saporita, semplice e gustosa, sia sotto forma di gustosi timballi sia come ve lo proponiamo oggi con una ricca salsa di funghi, perfetti anche quelli essicati. I funghi hanno un sapore intenso e proposti con il riso esaltano il gusto del nostro primo piatto. Vediamo quindi stasera come preparare un ottimo riso al forno con funghi con la ricetta semplicissima e sfiziosa.


Gli ingredienti

  • 350 gr di riso per risotto
  • 200 gr di funghi porcini essicati, surgelati o in stagione freschi
  • 100 gr di scamorza affumicata
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • grana grattugiato
  • brodo vegetale
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • sale

  • pepe nero macinato fresco
  • panna da cucina
  • 150 gr di fontina

La preparazione

Fate riprendere i funghi essicati in acqua, o se sono freschi lavateli e puliteli per bene e tagliateli a fettine, eliminando l'ultima parte del gambo e raschiando il resto. Tritate lo scalogno molto fine. In una padella fate scaldare due cucchiai di olio evo e fate soffriggere lo scalogno. Aggiungete i funghi e fateli rosolare per alcuni minuti mescolando, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco da cucina, e poi con un bicchiere abbondante di brodo vegetale, aggiungete il riso. Lasciate cuocere per venti minuti fino a fare asciugare il brodo, salate e pepate, aggiungete la panna da cucina e spegnete il tutto.

Prendete ora una pirofila da forno, imburratela, versatevi una parte di risotto e adagiatevi cubetti di scamorza e fontina, anche l'altra parte di riso e spolverate con abbondante formaggio grattugiato. Infornate per 15 minuti a 180 gradi fino che non si formi la crosta dorata in superficie. Servite caldo in tavola.

Foto | Getty Images

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