Come fare il merluzzo impanato al forno e fritto

Il merluzzo impanato è una delle poche alternative golose per fare mangiare tranquillamente il pesce anche ai bambini e a chi non piace particolarmente. Un secondo piatto facilissimo da preparare e davvero salutare, perchè la polpa soffice di questo pesce racchiude tante proprietà nutritive ed è ricca di vitamine e omega3 che fanno bene all'organismo, ormai è un dato di fatto.

Se volete mantenere la linea o siete a rischio di colesterolo alto il consiglio è di prediligere la cottura al forno o friggere il merluzzo in olio extra-vergine di oliva. L'impanatura poi si può realizzare in tanti differenti modi creativi, per esempio inserendo nella base di pangrattato le mandorle o i pinoli tritati, per una crosta ancora più croccante e friabile. Vediamo come fare il merluzzo impanato al forno o fritto.

Gli ingredienti


  • 3-4 filetti di merluzzo fresco
  • 2 uova
  • farina bianca
  • pangrattato
  • prezzemolo
  • grana grattugiato
  • sale

La preparazione

Prendete 2 piatti e una terrina. Nella terrina sbattete con cura le uova, salate, spolverate di pepe, aggiungete il prezzemolo e il grana grattugiato. Nei due piatti fate una fontana in uno di pangrattato e nell'altro di farina bianca. Passate i filetti di merluzzo già pronti per essere cucinati prima nelle uova, immergeteli bene. Poi passateli nella farina bianca e fate pressione con i polpastrelli, infine passateli bene nel pangrattato, facendolo aderire il più possibile.

Se volete cucinare il merluzzo in padella, prendetene una antiaderente e versatevi 4 cucchiai di olio evo, fatelo scaldare a dovere. Mettete una ad uno i filetti impanati e fateli friggere fino a doratura, poi toglieteli dall'olio, fateli scolare su un foglio di carta cucina e serviteli in un piatto da portata con fettine di limone a guarnire.

Se optate per la cottura al forno, accendetelo a 180 gradi e lasciatelo scaldare. Adagiate i filetti su una teglia rivestita di carta forno e fateli cuocere per 40 minuti circa a 180 gradi in forno ventilato.

Foto | Getty Images

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