Ricetta dolce carnevale: castagnole alla crema al limone
Ho provato di recente le castagnole in Umbria, non credo proprio di essere in grado di superare quel sapore, ma vi metto la mia ricetta per farle. Usate questi ingredienti per la crema: 3 tuorli, 2 cucchiai di fecola di patate, 4 cucchiai di zucchero, 250 ml di latte e un limone. Per le castagnole: 300 gr di farina, 100 gr di zucchero, 80 gr di burro ammorbidito, 2 uova, una stecca di vaniglia, mezza bustina di lievito e un cucchiaio di Alchermes, abbondante olio per friggere. Tenete pronto del latte a temperatura ambiente e dello zucchero. E’ indispensabile avere una siringa da pasticcere per inserire la crema nelle castagnole.
Per la crema: lavorate uova e zucchero, aggiungete la fecola di patate, trasferite in un pentolino e miscelate lentamente il latte. Sbucciate il limone e mettete la buccia nel pentolino, quando la crema inizia un poco a diventare più solida togliete la buccia, aggiungete il succo del limone e lasciate cuocere qualche minuto sempre mescolando fino a che la consistenza raggiunta non è quella di una crema.
Per l’impasto procedete semplicemente a mescolare tutti gli ingredienti, estraendo i semini dalla stecca di vaniglia e usando solo quelli. Potete sostituire il liquore con il latte o meglio ancora allungarlo un poco con quest’ultimo. Formate delle palline di impasto di diametro 2 cm e fatele cuocere in olio bollente fino a che non sono marroncine all’esterno. Tioglietele dall’olio e passatele nello zucchero, poi riempitele di crema al limone. Io le adoro!
Foto | Flickr
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