La ricetta delle lasagne ai funghi semplice e gustosa

Le lasagne ai funghi sono un gustoso primo piatto tipico della tradizione italiana: pasta all'uovo stesa, leggera come un velo, farcita con cremosa besciamella arricchita nel gusto dal sapore unico dei funghi. Una vera e propria delizia adatta anche ai pranzi delle imminenti festività pasquali.

Le lasagne ai funghi sono un primo piatto preparato senza carne, adatto anche ai commensali vegetariani che rimarranno piacevolmente colpiti dalla versione di questo delizioso primo piatto. Se lo preparerete per le tavole dalla Pasqua vi assicurerete una bella figura con tutti i vostri commensali.

Ingredienti per 6 porzioni: 200 g di pasta fresca all'uovo per lasagne, 500 g di latte, 40 g di farina 00, 1 spicchio di aglio, 50 g di burro, 600 g di funghi misti, 100 g di parmigiano grattugiato, prezzemolo fresco tritato, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

Preparazione: strofinate i funghi con un panno umido per eliminare i residui di terra, sciacquateli e affettateli, poi rosolateli per 10 minuti in una padella con un filo d'olio evo e lo spicchio d'aglio a fuoco moderato. Trascorso il tempo necessario, salate i funghi, aggiungete un po' di pepe e il prezzemolo fresco tritato, proseguite la cottura per altri 5 minuti, poi spegnete il fuoco e metteteli da parte. Preparate la besciamella portando il latte fino ad ebollizione a fuoco lento mentre, in un altra pentola, fate sciogliere il burro poi versateci dentro la farina mescolando fino a farla tostare; a questo punto spegnete il fuoco ed aggiungete il latte, mescolate bene fino allo scioglimento di tutti i grumi poi aggiungete il sale e ricominciate la cottura per altri 10 minuti, mantenendo il bollore per almeno 7 minuti. Mettete a lessare le lasagne in acqua bollente salata per 3 minuti, scolatele e stendetele su un telo asciutto. Imburrate una pirofila e fate un primo strato sul fondo con un po' di besciamella, alternate uno strato di pasta delle lasagne e sopra mettere un altro strato di besciamella, uno di funghi ed una spolverata di formaggio grattugiato. Continuate a comporre la lasagna alternando gli strati di ingredienti fino al loro esaurimento e terminate con la besciamella, i funghi e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato. Una volta terminata, infornate la lasagna in forno preriscaldato a 180 gradi per almeno 30 minuti, fino a che la superficie risulterà dorata e croccante. Servite le vostre lasagne ai funghi ben calde!

Foto | Flickr

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