Ecco l'arrosto di maiale al latte per un pranzo in famiglia

L'arrosto al latte è un grande classico della cucina italiana. Un secondo piatto gustoso e morbidissimo grazie alla speciale cottura nel latte fresco.



Questa ricetta tradizionale a base di carne
, perfetta per un pranzo in famiglia, è di facile preparazione e richiede solo un po' di pazienza per i tempi abbastanza lunghi di cottura. In compenso però la carne, proprio grazie a questa lenta cottura resta morbidissima, e la salsina del fondo di cottura è deliziosa e cremosa. Questo secondo piatto resta molto tenero e diventa così adatto anche per i bambini più piccoli e per gli anziani. Scopriamo la ricetta passo passo dell'arrosto di maiale al latte.

Gli ingredienti

  • 1 kg di lonza di maiale
  • 1 l di latte fresco
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di farina bianca
  • olio d'oliva extra-vergine
  • sale
  • pepe
  • qualche fiocchetto di burro

La preparazione

Tritate finemente la cipolla per il soffritto. Lavate, pulite e tagliate a dadini le carote. Prendete una casseruola capiente e dal fondo antiaderente e portate a temperatura 3 cucchiai di olio evo. Aggiungete gli odori e fate soffriggere. Riponete ora anche la carne e, a fiamma vivace, fatela rosolare per alcuni minuti girandola da tutti i lati. Aggiungete il latte fino a ricoprire completamente la carne, e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa un'ora. Salate e pepate.

Passata l'ora (anche qualcosina di più) quando la carne è cotta, estraetela dalla casseruola, prendete un foglio di carta da cucina di alluminio e fate un cartoccio, lasciatela riposare così per dieci minuti. Nel frattempo mettete il fondo di cottura in un mixer, aggiungete un cucchiaio di farina bianca setacciata e un dito di latte fresco, regolate di sale e fate andare a velocità media. Affettate ora l'arrosto di maiale al latte e servitelo in tavola ricoperto dalla sua salsina cremosa.

Via | Youchef tv

Foto | Getty Images

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