La ricetta dei garganelli all'uovo fatti in casa spiegata passo per passo

I garganelli freschi all'uovo costituiscono un formato di pasta ideale per accogliere diversi tipi di condimento, ecco come prepararli in casa con la ricetta facile spiegata passo passo

La ricetta dei garganelli all'uovo fatti in casa spiegata passo per passo

I garganelli, li abbiamo visti non molto tempo fa nella preparazione di diverse ricette, come quella con zucchine e gamberi, costituiscono un formato di pasta all'uovo di origine emiliana. Si preparano a partire da quadrati di pasta fresca che anticamente venivano arrotolati intorno ad un bastoncino e passati su un apposito attrezzo utile per dare la rigatura che li contraddistingue. Una volta pronti presentano delle estremità allungate e oblique.

I garganelli si prestano in particolar modo ad accogliere condimenti delicati a base di verdure e pesce, ma anche più rustici, a base di salsiccia, ad esempio. Qualche ricetta? I garganelli al salmone fresco e affumicato, alla boscaiola con funghi e salsiccia o ancora con salsiccia e radicchio. Ecco la ricetta dei garganelli all'uovo fatti in casa spiegata passo per passo.

Ingredienti: 4 uova, 400 gr farina 00, sale.

Procedimento: setacciare su un piano da lavoro la farina. Creare una fontana e versare al centro le uova sgusciate. Unire anche un pizzico di sale. Iniziare ad incorporare la farina con l'aiuto di una forchetta e continuare ad impastare con le mani.
Impastare energicamente per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo. Coprire l'impasto con un canovaccio e farlo riposare una decina di minuti.
Adesso cospargere di farina il piano di lavoro e stendere con l'aiuto di un mattarello la sfoglia molto sottilmente. Ritagliare la pasta ottenendo tanti quadrati delle dimensioni di 3x3 cm.
Prelevare un quadrato alla volta, avvolgerlo intorno ad un bastoncino di legno delle dimensioni di un mestolo da cucina e passarlo, facendolo scivolare, su una superficie rigata, in mancanza d'altro andrà bene l'attrezzo per rigare gli gnocchi. Fare riposare i garganelli ed utilizzarli nella ricetta prescelta.

Foto | Jameson Fink

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