I 5 dolci al cucchiaio facili e veloci per una merenda gustosa

I dolci al cucchiaio sono dessert che ci permettono sempre di fare bella figura con i nostri ospiti: sono facili da realizzare, velocissimi da preparare anche all'ultimo minuto e poi sono buonissimi!

dolci al cucchiaio

I dolci al cucchiaio sono sempre un'ottima risorsa da portare in tavola ai nostri commensali: solitamente si preparano con estrema facilità e velocità, permettendoci di improvvisare un dolce in pochissimi minuti. E poi le monodosi di dolce sono sempre molto ghiotte e golose, talmente tanto che vanno letteralmente a ruba (meglio prepararne qualcuna in più).

Tantissime le ricette di dolci al cucchiaio che possiamo preparare, sia come fine pasto, sia come golosa merenda per tutta la famiglia: per grandi e piccini ecco una serie di dolci al cucchiaio gustosissimi!

Creme brulèe

Ingredienti:


  • 1 litro di panna

  • 6 tuorli d’uovo

  • 100 grammi di zucchero

  • 1 stecca di vaniglia

  • 2 cucchiai di liquore all’arancia

  • 85 grammi di zucchero di canna

Tagliate la stecca di vaniglia nel senso della lunghezza, raschiate i semi che andranno bolliti in tegame con la panna. Mescolate, togliete dal fuoco e fate riposare coperto per 20 minuti. Sbattete i tuorli con lo zucchero e il liquore, unite alla crema, passate al setaccio e dividete in 6 stampini, che andranno coperti di carta stagnola, facendoli cuocere per mezz'ora in forno a 150 gradi a bagnomaria. La superficie va poi cosparsa con zucchero di canna e caramellate la crema.

Bonet al cioccolato

Ingredienti:


  • 1/2 litro di latte

  • 4 uova

  • 100 grammi di zucchero

  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere

  • una decina di amaretti sbriciolati

  • 30 ml di rum

Per preparare il bonet al cioccolato versate in una ciotola le uova con 70 grammi di zucchero, montandoli. Unite cacao e rum, poi gli amaretti sbriciolati e il latte. Con lo zucchero rimasto fate il caramello. Unite poca acqua, versate il caramello nello stampo e poi il composto. Cuocete a 180 gradi in forno a bagnomaria.

Tiramisù con panna

Ingredienti:


  • 4 uova

  • 150 grammi di zucchero

  • 600 grammi di panna

  • cacao in polvere

  • savoiardi

  • caffè

  • 400 grammi di savoiardi

Prepariamo il tiramisù con panna. Preparate il caffè, versatelo in una ciotola per farlo raffreddare. In una ciotola mettete i tuorli e sbatteteli con lo zucchero, unendo poi la panna montata. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e uniteli alla crema. Bagnate i savoiardi nel caffè e create il dolce: uno strato di crema, uno di savoiardi e così via, completando alla fine con il cacao in polvere.

Mousse al cioccolato

Ingredienti:


  • 200 grammi di cioccolato fondente

  • 20 grammi di zucchero a velo

  • 60 grammi di burro

  • 5 uova

  • 1 pizzico di sale

Prepariamo la mousse al cioccolato: grattugiate il cioccolato, fondetelo a bagnomaria a fuoco basso. Togliete dal fuoco, unite il burro a pezzetti, mescolate e poi lo zucchero a velo e i tuorli. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, metteteli nel composto, che andrà versato negli stampini e conservato in frigo per 2 ore.

Charlotte al cioccolato

Ingredienti:


  • 250 grammi di cioccolato fondente

  • 40 grammi di savoiardi

  • 100 grammi di burro

  • 5 uova

  • 150 ml di latte

  • 1 cucchiaio di cacao amaro

  • 1 cucchiaio zucchero a velo

  • sale

Prepariamo la Charlotte al cioccolato: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, toglietelo dal fuoco e aggiungete 50 ml di acqua, il burro e lo zucchero a velo. Mescolate e unite alla crema i tuorli. Montate a neve gli albumi con un po' di sale, uniteli al composto e mescolate lentamente. Rivestite lo stampo per charlotte, alternando biscotti alla crema in un bicchiere.

Foto | da Flickr di ipalatin

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