La ricetta del riso al forno con verdure miste

Ottima alternativa alla pasta, il riso al forno con verdure miste rappresenta un primo appagante ma allo stesso tempo leggero, perfetto per tenere sotto controllo la linea

La ricetta del riso al forno con verdure miste

Cosa preparare per pranzo quando non si ha voglia del solito piatto di pasta? Io ricorro spesso al riso. A dir la verità lo preparo in diversi modi, solitamente risotti, ma uno dei miei piatti preferiti è il riso al forno con verdure miste. Lo trovo un piatto appagante seppur leggero e molto versatile dato che può essere preparato con tutti i tipi di verdure, a seconda dei gusti e della stagione.
E se in inverno utilizzo ad esempio la zucca, in questo periodo vado di asparagi e carciofi, anche se in questa sede ho optato per patate, carote piselli e funghi. Ottime sono anche le melanzane, i peperoni e le zucchine, un tris da sempre apprezzato.
Il riso al forno con verdure miste è un piatto molto semplice da preparare. Dopo avere cotto separatamente il riso in bianco e le verdure in padella con poco olio, vanno uniti ed insaporiti a piacere. Scopriamo insieme come con la ricetta del riso al forno con verdure miste.

Ingredienti


  • 500 gr di riso
  • 2 cipollotti
  • 2 carote
  • 200 gr di funghi misti
  • 2 patate
  • 200 gr di piselli
  • 70 gr parmigiano grattugiato
  • 40 gr di burro
  • 1 spicchio di aglio
  • brodo vegetale qb
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento: versare in una padella ampia dell'olio extra vergine di oliva. Unire i cipollotti affettati sottilmente e farli soffriggere per qualche minuto. A parte lessare in acqua bollente salata i piselli, le carote a rondelle e le patate sbucciate e tagliate a cubetti. Unire nella padella precedente i funghi misti affettati e farli cuocere. Dopo una decina di minuti aggiungere le verdure lesse e farle saltare in padella con i funghi. Salare e pepare ed unire del prezzemolo tritato sottilmente. Adesso versare in una pentola dell'olio extravergine di oliva e mettere a soffriggere uno spicchio di aglio. Unire il riso, farlo tostare ed iniziare a bagnare con del brodo unendolo man mano che viene assorbito. Un paio di minuti prima della fine cottura del riso togliere la pentola dal fornello, eliminare l'aglio, aggiungere il burro ed il parmigiano e mantecare bene. Aggiungere quindi le verdure ed i funghi e mescolare. Versare il composto ottenuto in uno stampo apposito o in una teglia da forno unta e cuocere il tutto per circa 15 minuti a 180°C.

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail