Gli ziti al forno da fare con la ricetta semplice ma gustosa

Gli Ziti sono un formato di pasta tipicamente partenopea che somigliano a dei bucatini dalle dimensioni triplicate; la tradizione napoletana li utilizza soprattutto nella preparazione di questo delizioso piatto: gli Ziti al forno.

Preparare gli Ziti al forno è semplice e veloce e, scegliendo ingredienti freschi e genuini, preparerete un piatto davvero gustoso che delizierà i palati di tutta la famiglia; pomodoro fresco, besciamella e salsiccia si mescolano insieme dando vita ad un condimento saporitissimo per questo tipico formato di pasta di cui non potrete fare più a meno.

Ingredienti per 4 persone: 500 g di Ziti, 500 ml di polpa di pomodoro, 400 g di salsiccia, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 500 ml di besciamella, 100 g di Parmigiano grattugiato, 250 g di mozzarella, sale.

Preparazione: mondate le verdure, tritatele finemente e mettetele a soffriggere in una capiente padella con un filo d'olio; private le salsicce del budello esterno, sbriciolatele e lasciate soffriggere anch'esse nella padella per qualche minuto. Unite la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e lasciatela cuocere a fuoco lento coperto per almeno 30 minuti. Scaldate la besciamella e sbollentate gli ziti in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, poi scolateli ed iniziate a comporre la teglia: sul fondo ponete uno strato di sugo, alternate uno di besciamella e uno di mozzarella sbriciolata; poi mettete uno strato di ziti, sopra un po' di Parmigiano grattugiato e un'altro po' di besciamella. Coprite con un secondo strato di ziti, coprite con il sugo, la besciamella, il Parmigiano e la mozzarella sbriciolata come ultimi due strati. Cuoceteli in forno a 180 gradi per circa 30 minuti e servite gli Ziti al forno ben caldi e filanti.

Foto | Flickr

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