Ricette contorni: carciofi al profumo di arancia

Ieri al supermercato ho trovato dei bei carciofi ed oggi, siccome avevo ospiti a pranzo, ho provato a preparare questo contorno un po' insolito. Provare per credere!

Per 4 persone gli ingredienti sono: 12 carciofi; 1 arancia; 1 limone; 1 cucchiaino di zucchero; 1 spicchio d'aglio; 2 cucchiaini d'olio extravergine d'oliva; sale.

Pulite bene i carciofi, lasciando intatta una parte del gambo. Immergeteli poi in una ciotola con acqua e fette di limone, affinchè non si anneriscano. Lessate i carciofi per circa 30 minuti in acqua bollente e salata; poi scolateli e riponeteli a testa in giù su carta assorbente. Lavate l'arancia e prelevate dalla scorza delle striscioline sottili. Poi prendetene il succo e scaldatelo in un pentolino con lo zucchero, fino ad ottenere come uno sciroppo. Versate lo sciroppo in un barattolo di vetro, unite il succo del limone, l'olio, 1 pizzico di sale e l'aglio a fettine. Scuotete il vasetto per emulsionare bene e versate sui carciofi posti su una pirofila. Servite freddi.

  • shares
  • Mail