La ricetta dei baci di dama salati per stupire gli ospiti
Molto conosciuti nella versione dolce, non tutti sanno che i baci di dama possono costituire uno sfizioso antipasto salato. Preparare la base con della frutta secca, mandorle o nocciole che siano, contribuisce a rendere i baci di dama ancora più sfiziosi.
Per quanto riguarda la farcia invece si può spaziare tra formaggi cremosi, mascarpone, ricotta e tanto altro.
I baci di dama salati sono perfetti per stupire gli ospiti, ottimo finger food da mangiare con le mani, si prestano a diverse varianti. In questo caso ho optato per del salmone ma si possono scegliere delle erbette, dei pistacchi o ancora del prosciutto cotto. Ecco la ricetta.
Ingredienti
- 120 gr di nocciole tritate
- 120 gr di parmigiano
- 150 gr di farina
- 100 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 160 gr di formaggio cremoso
- 30 ml di panna
- 80 gr di salmone affumicato
- sale e pepe
Procedimento
Preparare la pasta base versando il burro morbido a pezzi, la farina, le nocciole tritate finemente, il parmigiano grattugiato ed il sale nel robot da cucina. Azionarlo fino ad ottenere un composto omogeneo. Formare con l’impasto tante palline da appiattire leggermente su una teglia rivestita da carta forno. Cuocere a 180 °C per circa 15 minuti. Fare raffreddare e tirare fuori dal forno. Adesso preparare la farcia versando in un mixer tutti gli ingredienti per il ripieno. Azionarlo fino ad ottenere un composto omogeneo. Prelevarlo ed utilizzarlo per farcire, a due a due, i baci di dama. Posizionarli in un vassoio da portata e servirli.
Foto | Brian Ochalla
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