La ricetta dell'arrosto di maiale al forno con patate

Tradizionale piatto della domenica, l'arrosto è amato da tutti, grandi e bambini. Ecco la ricetta di quello di maiale al forno con patate

La ricetta dell'arrosto di maiale al forno con patate

L'arrosto è uno dei piatti che più si identificano con il pranzo della domenica. Probabilmente per la lunghezza della cottura o per la maestosità del piatto, l'arrosto rimane una delle preparazioni più apprezzate della nostra gastronomia anche se riservato di norma alle grandi occasioni.
Tra tutti i tipi di carne da utilizzare quella di maiale è una delle mie preferite. Insieme alle patate costituisce il secondo ideale.
Un consiglio per quanto riguarda la cottura dell'arrosto: la carne di maiale andrebbe cotta 50 minuti per ogni chilo di peso, ovviamente tenetene conto ma procedete secondo le vostre abitudini. Ecco la ricetta dell'arrosto di maiale al forno con patate.

Ingredienti


  • 1 kg di lonza di maiale
  • rosmarino
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco


  • brodo di carne qb
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • 1 kg di patate

Procedimento

Tritare finemente l'aglio insieme al rosmarino. Mescolare bene ed unire del pepe nero. Adesso cospargere con il trito ottenuto tutta la superficie della carne. Legare la lonza con lo spago da cucina. Versare in una teglia adatta alla cottura in forno dell'olio, disporre la carne al centro ed unire tutto intorno le patate sbucciate e tagliate a spicchi regolari non troppo piccoli cosparse di sale e rosmarino tagliuzzato. Trasferire in forno caldo a 200 °C e cuocere circa 50 minuti avendo cura di bagnare la carne prima con il vino bianco, e poi, una volta completamente evaporato, con il brodo di carne per far si che non si asciughi. Girarla qualche volta durante la cottura così come le patate per favorire una cottura uniforme.

Foto | Flickr

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