La ricetta del riso al forno alla siciliana facile e veloce

Vediamo oggi la ricetta del riso al forno alla siciliana, per un primo piatto gustoso, sostanzioso comunque facile e veloce da preparare.

Riso al Forno

Gli ingredienti necessari per 4 persone: 350 g di riso, 3 peperoni gialli, 3 cipolle, 1 spicchio di aglio, 4 pomodori perini maturi, 1 manciata di capperi sotto sale, 100 g di olive nere, mezzo cucchiaino di origano, 2 mozzarelle, 80 g parmigiano grattugiato, qualche foglia di basilico fresco, olio extra vergine di oliva q.b.

Per la preparazione: fate bollire il riso in abbondante acqua bollente salata, quindi abbassate la fiamma a fuoco dolce e fate andare, sempre a fuoco lento, fino a totale cottura.

Nel frattempo lavate i peperoni, eliminandone i semi e il picciolo e tagliateli a pezzi; quindi pulite la cipolla affettandola finemente.

Ora fate rosolare in olio, l’aglio affettato, quindi aggiungetevi la cipolla e solo dopo qualche istante i peperoni.

Fate cuocere a fuoco alto, mescolando il tutto, poi coprite con un coperchio e fate andare per altri 10/12 minuti.

Ora unite all’aglio, alla cipolla e ai peperoni, i pomodori lavati e asciugati, facendo andare il tutto per ulteriori 10 minuti. Aggiungete i capperi, eliminando sotto l‘acqua corrente il sale, e le olive (meglio se snocciolate).

Prendete ora una pirofila da forno, ricopritela con carta forno e create un letto di riso; ricopritelo ora di uno strato di verdure, a seguire la mozzarella a fette e il basilico. E così alternando continuamente riso, verdura e mozzarella, fino ad esaurimento.

L’ultimo strato, dovendo andare in forno, dovrà essere ricoperto di parmigiano reggiano e qualche ricciolo di burro e origano.

Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. La superficie, per indurvi a sfornarlo, dovrà diventare croccante e dorata, a quel punto potete togliere dal forno, lasciar riposare per qualche istante e servire.

Foto| Flickr

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