I maccheroni al forno: la ricetta e quale pasta scegliere

Un primo piatto nutriente e saporito, ecco come preparare i maccheroni al forno con la ricetta gustosa.

Un primo piatto sfizioso e facilissimo da preparare, sono i deliziosi maccheroni al forno, un asso nella manica quando non sappiamo cosa cucinare o vogliamo riciclare gli avanzi di frigo. La ricetta è semplice e di veloce realizzazione, e si può facilmente personalizzare secondo il gusto personale e la scelta del formato di pasta che si preferisce (maccheroni, rigatoni, mezze maniche).

Bollino verde anche se abbiamo bambini in famiglia, la maggior parte di loro adora la pasta al forno croccante e filante al tempo stesso. Vediamo insieme la ricetta dei maccheroni al forno ricchi e gustosi.

Gli ingredienti


  • 500 gr di maccheroni, rigatoni o mezze maniche
  • 300 gr di fontina
  • una confezione di besciamella
  • pecorino romano grattugiato
  • prezzemolo tritato


  • aglio
  • una cipolla
  • una carota
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • una confezione di conserva di pomodoro
  • 200 gr di piselli sgranati


La preparazione

Pelate la cipolla e l'aglio e tritateli finemente su un tagliere di legno. In una padella ampia e antiaderente versate due cucchiai di olio evo e portate a temperatura. Fate ora soffriggere gli odori, con la carota lavata e tagliata a cubettini sottili. Versate la conserva di pomodoro e i piselli e lasciate cuocere a fuoco basso per venti minuti, aggiungendo del brodo vegetale se si secca troppo. Salate e pepate a fine cottura.

Fate lessare la pasta in abbondante acqua salata e poi scolatela al dente. In una terrina mettete la besciamella, la salsa al pomodoro con i piselli , la fontina tagliata a cubetti, un filo di olio e formaggio grattugiato mescolate tutto bene e incorporate mescolando anche la pasta. Imburrate una pirofila e versatevi la pasta, spolverate con abbondante formaggio grattugiato e infornate per venti minuti a 180 gradi in forno precedentemente scaldato.

Foto | Getty Images

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