La piadina senza glutine con la ricetta adatta ai celiaci

Ecco la ricetta della tanto amata piadina, versione gluten free da preparare facile e veloce, perfetta anche per bambini e adulti che soffrono di celiachia.

La piadina è una soluzione estremamente versatile in cucina. Ricca di gusto si può accompagnare con un numero infinito di ingredienti, a seconda dei gusti personali, della stagione o della voglia di leggerezza. Una ricetta che fa impazzire sia adulti che bambini.

La piadina si può proporre sia come cena sfiziosa, che come merenda salata o snack, e diventa perfetta anche da portare in ufficio o da mangiare al mare in estate o ancora da proporre tagliata a fettine per un antipasto finger food gustoso ma anche solo come pane da gustare durante il pasto. Ma come si preparara una piadina senza glutine con la ricetta adatta ai celiaci? Scopriamolo insieme.

Gli ingredienti


  • 200 gr di farina di riso
  • 200 gr di preparato per pane o pizza senza glutine
  • un pizzico di sale
  • mezzo bicchiere di latte
  • acqua q.b.
  • 1 bustina di lievito per pizza ar.pa o baking (gluten free)


  • a piacere, 30 gr di strutto

La preparazione

Impastate le farine e tutti gli ingredienti partendo dalla classica fontana con un buco al centro dove pian piano andrete ad amalgamare acqua, sale e latte, quanto basta per ottenere un impasto liscio ed omogeneo, impastate e impastate fino a creare un panetto compatto. Mettete a riposare mezz'ora in una terrina coperta da un canovaccio.

Ricavate ora le porzioni separate a seconda di quante piadine volete preparare. In questo caso dividete l'impasto in quattro palle e reimpastate. Prendete un mattarello e stendete la sfoglia su un piano infarinato, di uno spessore sottile, circa di un centimetro, con la classica forma rotonda. Fate cuocere in una padella assolutamente antiaderente, o sulla piastra circolare, girate la piadina quando inizia a prendere colore e aggiungete gli ingredienti che preferite.

Foto | Getty Images

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