Come fare i passatelli con il Bimby

I passatelli sono un piatto antico della nostra tradizione culinaria contadina. Scopri come realizzarli con la ricetta semplice e veloce grazie all'aiuto del Bimby.

I passatelli, sono un primo piatto italiano, di origine storica. Nascono nella provincia di Pesaro e Urbino, ma fanno parte della tipicità locale anche della zone di Perugia e della Romagna, delle Marche, e di Roma. Un primo che viene preparato sotto forma di minestra in special modo nelle giornate domenicali e di festa.

Questa ricetta viene già citata nel ricettario dell'Artusi, e si dice sia una variante sfiziosa derivata della classica stracciatella che altro non è che una zuppa povera ma ricca di gusto, una minestra composta da ingredienti semplici e genuini come uova, formaggio e pangrattato. Il successo del piatto ha sancito la sua diffusione e l'adozione della minestra in molte regioni d'Italia. Qual è il segreto dei passatelli? Sicuramente i sapori sinceri e casarecci, grazie anche alla tradizionale cottura nel brodo ricco di pollo o di pesce. Scopriamo invece come realizzarli con una preparazione veloce e moderna, grazie all'aiuto del Bimby.

Gli ingredienti


  • 1 litro di brodo di pollo, vegetale o di pesce
  • 200 gr di formaggio Parmigiano grattugiato
  • 200 gr di pangrattato
  • 3 uova
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

La preparazione

Preparate prima di tutto il brodo, a seconda dei gusti o degli ingredienti che avete a disposizione; va benissimo sia di pollo o gallina, che di verdure se siete vegetariani o di pesce, per un sapore più fresco ed estivo. Mettete ora le uova, il pangrattato e il Parmigiano grattugiato con un pizzico di sale nel boccale del Bimby e azionate il robot da cucina per impastare: 10 secondi a velocità 5. Prendete ora semplicemente questo impasto e con uno schiacciapatate o meglio con lo strumento apposito per creare i passatelli, schiacciate il composto direttamente sul tegame dove sta cuocendo il brodo (quando già è a fine cottura). Lasciate cuocere i passatelli per alcuni minuti e servite spolverando di pepe e noce moscata e parmigiano grattugiato.

Via | Cookaround, Wikipedia

Foto | Wikipedia

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