Frittelle di riso con ricetta dolce e salata

Le frittelle di riso, se dolci, posso rappresentare una merenda diversa dal solito, sfiziosa, e molto sofisticata; se salate un ottimo antipasto o portata per un aperitivo: in ogni caso veloci e semplici da preparare.

Frittelle di Riso

Vediamo anzitutto le frittelle di riso con ricetta dolce, per quali vi occorreranno i seguenti ingredienti: 100 gr di riso, 1/2 litro di latte, 3 uova, 25 gr di burro, 20 gr di zucchero, una presa di sale, 50 gr di farina, 1 bicchiere di Rhum, olio per friggere q.b.

Per la preparazione: lessate il riso nel latte, a metà cottura aggiungete il burro, lo zucchero, un pizzico di sale e un po' di scorza di limone grattugiata. Versate il riso in una ciotola e fatelo raffreddare. Unitevi 3 tuorli d'uovo, la farina e il Rhum; amalgamate bene il tutto e lasciate riposare per qualche minuto. Mescolando sempre con delicatezza unite al riso gli albumi montati a neve.

In una padella mettere a scaldare abbondante olio per friggere. Quando è quasi bollente, fate scivolare a cucchiaiate il composto nell'olio. Scolare le frittelle e mettetele ad "asciugare" su carta  assorbente. Servite calde cosparse di zucchero a velo misto a  cannella.

Per le frittele di riso con la ricetta salata, invece, gli ingredienti necessari sono i seguenti: 200 gr di riso, 1 litro di brodo vegetale, 25 gr di burro, 150 gr do prosciutto cotto tagliato spesso, 3 uova, 100gr di parmigiano, prezzemolo tritato q.b, noce moscata, pepe, pan grattato q.b.

Per la preparazione: cuocere il riso nel brodo vegetale, scolarlo quando è ben cotto e aggiungerele uova, il prosciutto, tagliato a dadini, il parmigiano, prezzemolo, pepe (se preferite potete mettere dadini di  formaggio Galbanino). Aggiustate di sale e passate nel pan grattato. Friggete in abbondante olio e servite calde.

Foto | Flickr

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