I maccheroni al forno con la besciamella per il pranzo della domenica

12 Aprile 2013

Non c’è niente di meglio che riunirsi con la propria famiglia a tavola la domenica a pranzo davanti ad uno squisito manicaretto.

La ricetta di oggi vi suggerisce un buonissimo piatto da preparare per occasioni simili, i maccheroni al forno con la besciamella.

Ingredienti: maccheroni 500 g, besciamella 700 ml, prosciutto cotto 250 g, scamorza 200 g, funghi 250 g, vino bianco 100 ml, parmigiano 100 g,
1 spicchio di aglio, prezzemolo, olio extra vergine d’oliva, sale.

Per prima cosa facciamo trifolare i funghi in una padella insieme allo spicchio d’aglio in camicia (che toglieremo poi), usando anche sia il prezzemolo, che il vino bianco e un pizzico di sale. Mentre cuociono tagliamo a pezzetti sia il prosciutto che il formaggio (sia la scamorza che il parmiggiano).

Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamola al dente, così potremo proseguire la cottura al forno con il resto degli ingredienti. In una pirofila da forno abbastanza capiente distendiamo a strati prima della besciamella, poi una parte della pasta. Mescoliamo la pasta con la besciamella, il cotto e la scamorza e mettiamo tutto dentro la pirofila.

A questo punto concludiamo con uno strato di besciamella e parmigiano grattugiato. Mescolate tutto in modo da far legare bene il condimento alla pasta. Aggiungere un altro strato di pasta e condimento e riformate lo stato di formaggio e besciamella. Infornate la pasta al forno con la besciamella a 180° per 30 minuto impostando il forno con funzione grill gli ultimi minuti di cottura.

Foto | Flickr

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