Come fare il riso al forno con patate e pomodori

La ricetta del riso al forno con patate e pomodori può essere un ottimo primo piatto da portare in tavola per stupire con un gusto unico i nostri ospiti.

riso al forno

Il riso al forno con patate e pomodori è una variante alla classica ricetta barese "patate, riso e cozze", alla quale sono stati tolti, però, i mitili. E' un ottimo primo, ideale anche per chi è vegetariano e per chi vuole un primo piatto light, ma gustoso al tempo stesso. Si può anche preparare con un po' di anticipo, così da essere pronto quando gli ospiti sono arrivati!

Gli ingredienti per il riso al forno con patate e pomodori, con dosi che si intendono per sei persone, sono i seguenti:


  • 5 patate medie

  • 400 grammi di riso

  • 5 pomodori maturi

  • 1 cipolla

  • 1 carota

  • 2 gambi di sedano

  • 1 ciuffo di prezzemolo

  • 10 foglie di basilico

  • 100 grammi di olio evo

  • 100 grammi di formaggio grattugiato

  • mezzo cucchiaino di sale

Per preparare il riso al forno, ecco il procedimento: mettete il riso in una coppa, sciacquatelo e lasciatelo a mollo nell'acqua.

Tagliate le patate a fette sottili e mettetele a mollo nell'acqua.

In una tortiera, versate l'olio evo, spezzettate dentro qualche pomodoro e aggiungeteci le fettine di cipolla e gli odori tagliati a pezzetti, insieme al sale. Fate uno strato di patate, uno di riso e spolverizzate con formaggio grattugiato. Ricominciate con i pomodori a pezzi, gli odori, le patate, il riso, il formaggio e poi sopra le ultime fette di patate, gli odori, un po' di parmigiano grattugiato e un filo di olio evo.

In una tazza di acqua calda, sciogliete un cucchiaino di sale e versatela nella tortiera. Cuocete in forno a 200 gradi per un'ora: a metà cottura controllate se manca l'acqua e il sale.

Via | La luna dei golosi

Foto | da Flickr di cookbookman

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