I rigatoni al forno con la ricetta napoletana

Preparazione ricca ma non troppo elaborata, i rigatoni al forno alla napoletana costituiscono un gradito piatto unico, scoprite come prepararli

I rigatoni al forno con la ricetta napoletana

Tipico piatto perfetto per il pranzo della domenica, i rigatoni al forno con la ricetta napoletana costituiscono un primo festivo ed allettante. Ricco di ingredienti non ha nulla da invidiare alle lasagne o ai cannelloni al forno. Ricotta, provola, polpettine fritte e ragù sono i protagonisti indiscussi dei rigatoni al forno.

La preparazione è piuttosto lunga ma non elaborata e suddividendo le varie fasi di preparazione in più riprese non vi peserà affatto. Ad esempio potete portarvi avanti con la preparazione del ragù il giorno precedente seguendo questo procedimento. Anche le polpettine, a piacere, possono essere preparate con anticipo, magari la sera prima così da averle pronte per l'utilizzo. Ecco i rigatoni al forno con la ricetta napoletana proveniente da quì.

Ingredienti


  • 500 gr di rigatoni
  • 1 lt e 1/2 di ragù napoletano
  • 300 gr di ricotta
  • 250 gr di provola (o mozzarella)
  • 300 gr carne di manzo macinata
  • mollica di pane
  • sale e pepe qb
  • 1 uovo

  • parmigiano grattugiato
  • pangrattato qb

Procedimento:
Preparare il ragù il giorno precedente. Adesso passare alla preparazione delle polpettine. Versare la carne macinata insieme alla mollica di pane ammollata in acqua o latte e strizzata, un uovo, sale e pepe e un cucchiaio di pangrattato e parmigiano. Impastare bene e ricavare dal composto ottenuto delle polpettine. Friggerle in olio bollente e scolarle su un foglio di carta assorbente.
In una terrina lavorare la ricotta con poco ragù finchè si ottiene un composto morbido. Lessare quindi i rigatoni in acqua bollente salata, scolarli al dente e condirli con la ricotta ed ancora due mestoli di ragù. Disporre uno strato sottile di ragù in una teglia, distribuire uno strato di pasta condita con la ricotta, uno di provola a dadini, delle polpettine, uno strato di parmigiano ed ancora poco ragù. Coprire con la pasta rimasta e proseguire con gli stessi strati. Finire con il ragù ed abbondante parmigiano grattugiato. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

Foto | Flickr

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