I rigatoni al forno alla pugliese con le polpettine di carne

Piatto delle grandi occasioni, appartenente alla tradizione pugliese, scoprite la ricetta di questo primo che piace a tutti

I rigatoni al forno alla pugliese con le polpettine di carne

Eccoci ad un altro primo piatto perfetto per le grandi occasioni. Dopo avere visto come si preparano i rigatoni al forno alla napoletana, ci spostiamo, seppur di poco, di regione, passando ai rigatoni al forno alla pugliese con le polpettine di carne. Per certi versi simili al piatto partenopeo, i rigatoni al forno alla pugliese risultano altrettanto ricchi e saporiti, grazie anche alla presenza della scamorza che contribuisce a rendere il condimento piuttosto filante.
I rigatoni al forno alla pugliese costitiscono un piatto unico che piace a tutti. Potete anche prepararlo in anticipo e se avanza congelarlo per qualche settimana in freezer. Una raccomandazione: preparate la pasta con un certo anticipo, anche la sera precedente, in modo che tutti gli ingredienti abbiano il tempo di fondersi e rapprendersi quel tanto che basta a dovere. Ecco la ricetta proveniente da quì.

Ingredienti


  • 300 gr di rigatoni
  • 400 gr di polpa di pomodoro fresco
  • 1/2 cipolla
  • 100 gr di carne di manzo tritata
  • 30 gr di mollica di pane
  • poco di latte
  • 1 scamorza
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 1 tuorlo
  • sale e pepe
  • farina bianca qb
  • 40 gr di pecorino grattugiato
  • 50 ml olio extravergine di oliva

Preparazione

Tritare la cipolla e farla appassire nei 30 ml di olio. Unire la polpa di pomodoro e regolare di sale e pepe. Cuocere per circa 30 minuti. Adesso versare la carne tritata in una terrina ed unire il tuorlo, la mollica imbevuta in poco latte e strizzata, l'aglio ed il prezzemolo tritati e regolare di sale e pepe. Impastare bene e creare delle polpettine di piccole dimensioni. Infarinarle e scottarle in acqua bollente a fuoco basso per pochi minuti. Scolarle e tenerle da parte. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla al dente. Distribuire un primo strato di rigationi in una teglia da forno unta di olio. Fare uno strato di salsa di pomodoro e di polpettine, uno di formaggio grattugiato ed uno di fette di scamorza e continuare con gli strati. Completare con il formaggio grattugiato e cuocere in forno a circa 200°C per circa 20 minuti.

Foto | Flickr

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