Seguici su

Dolci

Come fare la crema pasticcera con la ricetta facile

La ricetta facile e veloce per preparare in casa la crema pasticcera, provatela anche voi

[blogo-video id=”171843″ title=”La ricetta della Crema Pasticcera” content=”” provider=”brid” video_brid_id=”” video_original_source=”” image_url=”https://s3.eu-west-1.amazonaws.com/video.blogo.it/thumb/tiCveD0S-640.jpg” thumb_maxres=”0″ url=”238380″ embed=”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”]

La crema pasticcera è una ricetta di base della cucina italiana, una crema versatile e sfiziosa che si può utilizzare in tanti modi diversi. La funzione principale della crema pasticcera è la farcitura di torte a base di Pan di Spagna, ma si può anche usare per farcire i biscottini, crostate e tartellette oppure si può usare per comporre dei dolci più elaborati, ad esempio la Zuppa inglese o la torta Charlotte. La crema pasticcera è la ricetta di base da cui si possono fare anche la crema al limone e al cioccolato, si può gustare al cucchiaio al posto della cioccolata calda oppure si può preparare la crema fritta, un dolcetto facile ma irresistibile. Vediamo insieme la ricetta della crema pasticcera.

Ingredienti

4 tuorli
500 ml di latte
85 gr di zucchero
40 gr di amido
Vaniglia

Preparazione

La prima cosa da fare è scaldare il latte, mettetelo in una brocca e riscaldatelo nel microonde oppure usate un pentolino. Se occorre filtrate il latte con un colino. Prendete una ciotola e mettete i tuorli delle uova e lo zucchero, montateli bene con la frusta a mano fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Incorporate la farina setacciata, poca per volta, e mescolate sempre con la frusta per incorporarla al meglio.

Se il composto tende ad indurirsi potete aggiungere 2 – 3 cucchiai di latte tiepido. Aggiungete il latte a filo mescolando in continuazione fino ad avere una pastella liscia e senza grumi. Incorporate anche i semini di mezza bacca di vaniglia oppure un cucchiaio di estratto.

Mettete il latte in una pentola e versate la pastella di tuorli, zucchero e farina, mescolate bene con la frusta in modo da scioglierla bene. Questo passaggio è essenziale perché se non mescolate bene dopo pochi minuti di cottura di formeranno i grumi.

Accendete il fuoco e regolatelo al minimo, cuocete la crema mescolandola in continuazione con la frusta, facendo attenzione al fondo e ai bordi. Appena inizia a sobbollire è pronta, a questo punto dipende da come vi serve la crema, se la volete abbastanza liquida potete spegnere, se la volete far stringere ancora un po’ proseguite la cottura per qualche altro minuto.

Se la crema pasticcera vi serve per farcire le torte dovete farla raffreddare completamente, mettetela in una ciotola e copritela con la pellicola, se la fate appoggiare tratterrà l’umidità evitando la patina che si forma in superficie. Se non vi piace la vaniglia potete sostituirla con scorza di arancia o limone oppure con una puntina di cannella. La crema pasticcera potete farla sostituendo il latte vaccino con uno vegetale.



Ricette5 ore ago

Torta di mele light (ma golosa)

La torta di mele light è un dessert leggero e delizioso, perfetto se amate il classico dolce alle mele ma...

Ricette12 ore ago

Involtini di pollo in padella

Semplici e sfiziosi, gli involtini di pollo in padella sono un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia. Ecco come...

Ricette13 ore ago

Orecchiette con le cime di rapa, un piatto della tradizione pugliese

La ricetta delle orecchiette con le cime di rapa è un classico della Puglia. Pochi ingredienti per un piatto tipico...

Ricette1 giorno ago

Chi vuole una fetta di torta light? Ha solo 60 calorie a porzione!

Leggera e soffice come una nuvola, questa torta light è davvero strepitosa e perfetta anche per i più attenti alla...

Ricette1 giorno ago

Pajata romana

I rigatoni con la pajata sono un prodotto tipico della cucina romana. Scopriamo come prepararli con la ricetta classica. La...

Ricette1 giorno ago

Spinaci saltati in padella

Con la ricetta degli spinaci in padella preparerete un contorno gustoso e veloce, perfetto da abbinare a qualsiasi pietanza. Pronti per...

Ricette2 giorni ago

Polpette di spinaci

Le polpette di spinaci sono un secondo piatto a base di verdure molto buono e semplice da preparare: ecco come...

Ricette2 giorni ago

Come fare il riso al curry

Ecco a voi la ricetta del riso al curry, un buonissimo contorno ideale per accompagnare carni e verdure, ma soprattutto...

Ricette2 giorni ago

Spinaci al burro

Gli spinaci al burro sono un contorno veloce, facilissimo e delizioso. Provateli con secondi di carne di ogni tipo. Ecco...

Ricette2 giorni ago

Salsa del Crispy McBacon: ingredienti e ricetta

La salsa del Cripsy McBacon non è più un segreto: McDonald’s decide di rivelarla al mondo. Ecco quindi come si...

Ricette3 giorni ago

Uovo barzotto: la ricetta infallibile, degna di Masterchef

L’uovo barzotto si ottiene cuocendo le uova in acqua per 6 minuti. La consistenza finale è a metà tra un...

Ricette3 giorni ago

Torta di mele senza zucchero

Se amate i dolci e le ricette facili e veloci allora la torta di mele senza zucchero è quella che...