Seguici su

Ricette facili

Come fare il pane all’anice con la ricetta semplice

Il pane all’anice è una preparazione buonissima e particolare che potete fare in casa, ecco la ricetta e i suggerimenti di Blogo

Il pane all’anice è uno speciale tipo di pane che potete preparare in casa, è delizioso e particolare e lo potete accompagnare sia con il dolce che con il salato. Per fare il pane all’anice noi useremo il lievito madre, se non lo avete vi basterà usare un cubetto di lievito di birra che permetterà all’impasto di lievitare regolarmente e con tempi più rapidi.

Ingredienti

150 gr di lievito madre
500 gr di semola + altri 600
450 gr di acqua + altri 400 gr
20 gr di semi di anice
50 gr di semi di sesamo
18 gr di sale

Preparazione

Mettete 450 gr di acqua tiepida in una ciotola e aggiungete il lievito madre tagliato a pezzettini, scioglietelo e mescolate con una spatola, poi incorporate gradualmente 500 gr semola e impastate bene fino ad avere un composto omogeneo. Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per 4 – 6 ore, se usate il lievito di birra basteranno 3 ore.

Riprendete l’impasto e lavoratelo con gli ingredienti rimasti, quindi 600 gr di semola e 400 ml di acqua, poi insaporite con il sale e aggiungete 10 gr di semi di anice tritati e impastate a lungo fino ad avere un panetto liscio e ben incordato. Potete impastare a macchina su una spianatoia oppure con la planetaria. Coprite l’impasto e fatelo lievitare ancora per circa 1 ora. Dividete l’impasto in pezzature più piccole, da un 500 gr fino 100 gr, dipende se volete fare pagnottelle o panini. Formate dei panini della forma che preferite e poi passateli nel mix di semi di anice e di sesamo. Mettete i vostri panini, ben distanziati tra loro, su una teglia coperta di carta di forno e fate lievitare ancora per un’ora.

Cuocete i panini in forno molto caldo a 220°C per circa 45 minuti, il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei panini. Fate raffreddare i panini dentro il forno spento e serviteli tiepidi.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...