Come fare una quiche al salmone da leccarsi i baffi

Una torta salata deliziosa con il salmone, perfetta da servire nelle cene tra amici

Come fare una quiche al salmone da leccarsi i baffi

Adoro il salmone e non perdo occasione per utilizzarlo nelle mie sperimentazioni. L'ultima? Una quiche. Nonostante avessi in casa tutto l'occorrente per preparare la Loirrane (la conoscerete tutti, quella che si prepara con la pancetta e la panna) sono uscita appositamente di casa per andare ad acquistare del salmone affumicato.

La quiche al salmone è risultata strepitosa tanto che ho già intenzione di riproporla quanto prima, magari in occasione di una cena informale, tra amici. Per la preparazione procuratevi della pasta brisè (anche se potete tranquillamente farla in casa con la ricetta riportata sotto) o in alternativa della pasta sfoglia, che ben si sposa con qualsiasi ripieno. Ecco come fare una quiche al salmone da leccarsi i baffi con la ricetta di Anna Moroni proveniente dalla trasmissione la Prova del Cuoco.

Ingredienti

  • 125 gr farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 80 gr burro freddo a pezzetti
  • acqua qb
  • 1 cucchiaio di semi di papavero (facoltativi)
  • 200 gr ritagli di salmone affumicato
  • 1 confezione di panna al salmone (o classica)
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 cucchiaio di capperi sott'aceto
  • sale e pepe
  • 1 cipollotto fresco

Procedimento
Preparare la pasta brisè: versare nel mixer la farina, il burro ed il sale. Azionare fino ad ottenere un composto sbricioloso. Unire i semi di papavero e tanta acqua quanta ne basta per ottenere un composto morbido ed omogeneo. Fare riposare la pasta in frigo per mezz'ora. Trascorso questo tempo rivestire una tortiera tonda e cuocere la base in bianco per 10 minuti a 180 °C. Adesso preparare il ripieno mescolando la panna con i ritagli di salmone, i capperi tritati ed i tuorli d'uovo. Regolare di sale e pepe prestando attenzione al fatto che il salmone sia già saporito di suo. Unire anche la parte del cipollotto verde e versare il composto sulla pasta brisè. Continuare la cottura per circa 15 minuti.

Foto | Flickr

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