La ricciola al forno da fare con la ricetta semplice

Una ricetta a base di pesce tipica del Mediterraneo, sfiziosa e saporita. Ecco come si prepara passo passo una deliziosa ricciola al forno.

La ricciola al forno, è un secondo piatto tipico e prelibato a base di questo squisito pesce, una ricetta di origine mediterranea, soprattutto della cucina siciliana fresca e leggera. Un pesce che si trova nei mari del Sud Italia, dalla polpa deliziosa e dal gusto delicato che si presta a tante preparazioni, e lega con tanti ingredienti della nostra cucina. Una delle ricette più diffuse della ricciola al forno e quella con i prodotti tipici siciliani, pomodorini Pachino, capperi, olive ed origano; perfetti per un piatto estivo e saporito. Scopriamo insieme la ricetta semplice passo passo.

Gli ingredienti

  • 4 tranci di ricciola già pulita e sfilettata
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • una confezione da 10-12 di pomodorini Pachino
  • olive nere snocciolate q.b.
  • capperi sotto sale sciacquati q.b.
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • origano
  • vino bianco da cucina
  • sale

  • pepe


La preparazione

Tritate finemente lo scalogno. Lavate bene i pomodorini e tagliateli a metà. Tagliate in pezzetti anche le olive denocciolate. In una padella capiente e antiaderente scaldate due cucchiai di olio evo e fate soffriggere lo scalogno. Fate rosolare i filetti di ricciola da due lati solo per alcuni minuti.

Prendete una teglia da forno e adagiatevi la carta forno o ungetela con un filo di olio evo. Riprendete i filetti di ricciola e adagiateli al centro della teglia. Aggiungete ora le olive denocciolate spezzettate, i capperi sciacquati bene, il prezzemolo fresco tritato, i pomodorini tagliati a metà e l'origano. Bagnate la ricciola con un dito di vino bianco secco, salate e pepate. infornate in forno caldo a 180 gradi per venti minuti.

Via | Ricette di Sicilia

Foto | Getty Images

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