Come fare la zuppa di ramen giapponese di The Ramen Girl

19 Aprile 2013
di roby

Cosa vi occorre per 4 persone: 250 g di noodle ramen, le ossa di 2 polli lavate e divise in quattro parti, 500 g di spalla di maiale con l’osso, 8 cipollotti, 4 spicchi d’aglio, 1 carota, 1 cipolla, 2 uova sode, 40 g di radice di zenzero, 1.35 dl di saké, 1 dl salsa shoyu, ½ foglio di alga non spezzettato, 150 g di bambù in scatola scolato, 15 g di zucchero, 2 cucchiai di olio di semi, olio di sesamo, sale e pepe q.b.

Come si prepara: per preparare il brodo fate bollire per un’ora 1.5 l d’acqua con le ossa di pollo, i cipollotti a fette e ¾ dello zenzero, poi eliminate l’acqua, lo zenzero e cipollotti e lavate le ossa. A questo punto rimettete sul fuoco lento le ossa in 2 l d’acqua con la cipolla e l’aglio sbucciati, la carota pelata e il saké tutto tranne un cucchiaio. Fate andare fino a che l’acqua non sarà dimezzata, poi filtrate il brodo e lasciatelo da parte. Nel frattempo arrotolate la carne di maiale con uno spago e saltatela nell’olio di semi dove avrete soffritto 2 cipollotti e il resto dello zenzero entrambi tritati. Quando la carne sarà rosolata, aggiungete la cucchiaiata di saké, 4dl d’acqua, la salsa shoyu e lo zucchero. Portate a ebollizione, poi cuocete coperto per almeno mezz’ora, rigirando spesso. Intanto affettate il maiale in 12 fette, sgusciate e tagliate nelle due metà le uova e salatele. Versate 1 l del brodo in una casseruola, fatelo bollire unendo 4 cucchiai di salsa shoyu e ½ cucchiaino di sale. A parte fate bollire 2 l d’acqua e cuocetevi i noodle seguendo le istruzioni stampate sulla confezione, sempre mescolando per evitare che s’incollino. Scolate e suddivideteli nelle 4 ciotole, versatevi sopra la zuppa fino a coprirli, completate con la metà di un uovo sodo, le fette di miale, il bambù e le alghe nori; cospargete con i due cipollotti rimasti dopo averli tritati, aggiustate di sale e di pepe, condite con l’olio di sesamo e servite.

Foto | Flickr

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