La ricetta del crumble salato, come farlo con verdure e pancetta
Dopo aver visto come si prepara il crumble dolce alle banane, passiamo alla sua versione salata con verdure e pancetta. Altrettanto gustoso costituisce un secondo piatto da leccarsi i baffi. Trovo che la pancetta regali un gusto unico ed un tocco di rusticità a diverse preparazioni e l’incontro con le verdure va a costituire un mix di sapori perfettamente complementari.
In questa ricetta le verdure in questione sono le zucchine ed i peperoni, che potete comunque sostituire con le patate, le melanzane, i carciofi, o altri ortaggi di vostro gradimento. In quanto al crumble invece ho deciso di aromatizzarlo con del basilico fresco tritato. Ecco come fare il crumble salato con verdure e pancetta.
Ingredienti
- 150 gr di farina
- 50 gr di burro
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 2 zucchine
- 2 peperoni
- 1 cipolla
- 100 gr di pancetta in unica fetta
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
- basilico fresco
Procedimento
Lavare le verdure e tagliare le zucchine a fette ed i peperoni a falde. Affettare anche la cipolla dopo averla sbucciata. Soffriggere quest’ultima in una padella con l’olio ed una volta appassita unire le zucchine ed i peperoni. A qualche minuto da fine cottura unire la pancetta tagliata a dadini e fare stufare. Preparare quindi il composto per il crumble mescolando la farina, il formaggio ed il burro. Insaporire con sale e pepe. Lavorare fino ad ottenere delle briciole. Versare le verdure, salate e pepate, in una teglia, distribuire delle foglie di basilico e coprire con le briciole. Trasferire in forno a 180 °C per circa 20 minuti.
Foto | Wikimedia
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