La ricetta del crumble salato, come farlo con verdure e pancetta

Un'idea sfiziosa e facile da preparare per il pranzo o la cena, il crumble salato con verdure e pancetta mette tutti d'accordo

La ricetta del crumble salato, come farlo con verdure e pancetta

Dopo aver visto come si prepara il crumble dolce alle banane, passiamo alla sua versione salata con verdure e pancetta. Altrettanto gustoso costituisce un secondo piatto da leccarsi i baffi. Trovo che la pancetta regali un gusto unico ed un tocco di rusticità a diverse preparazioni e l'incontro con le verdure va a costituire un mix di sapori perfettamente complementari.

In questa ricetta le verdure in questione sono le zucchine ed i peperoni, che potete comunque sostituire con le patate, le melanzane, i carciofi, o altri ortaggi di vostro gradimento. In quanto al crumble invece ho deciso di aromatizzarlo con del basilico fresco tritato. Ecco come fare il crumble salato con verdure e pancetta.

Ingredienti


  • 150 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 zucchine
  • 2 peperoni
  • 1 cipolla
  • 100 gr di pancetta in unica fetta
  • sale e pepe
  • olio extravergine d'oliva
  • basilico fresco

Procedimento

Lavare le verdure e tagliare le zucchine a fette ed i peperoni a falde. Affettare anche la cipolla dopo averla sbucciata. Soffriggere quest'ultima in una padella con l'olio ed una volta appassita unire le zucchine ed i peperoni. A qualche minuto da fine cottura unire la pancetta tagliata a dadini e fare stufare. Preparare quindi il composto per il crumble mescolando la farina, il formaggio ed il burro. Insaporire con sale e pepe. Lavorare fino ad ottenere delle briciole. Versare le verdure, salate e pepate, in una teglia, distribuire delle foglie di basilico e coprire con le briciole. Trasferire in forno a 180 °C per circa 20 minuti.

Foto | Wikimedia

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