Ricetta dolce: facciamo insieme le brioches

Come fare le brioches

Come fare le brioches

Entrate nell'ordine di idee che è necessario avere tutto un sabato mattina per farle: ecco come ho prodotto le brioches. Primo impasto: fate lo lievito con 20 gr di lievito di birra, 100 gr di farina e 70 ml di latte tiepido. Mescolate latte e lievito, poi setacciate la farina, lasciate riposare 1 ora avvolgendo il tutto in un canovaccio senza lasciar passare spifferi di aria. L'impasto deve essere raddoppiato.

Ora toglietelo dal canovaccio, aggiungete 50 ml di latte tiepido, 100 gr di zucchero, una bustina di vanillina, due uova, 30 gr di burro ammorbidito, un pizzico di sale e setacciate lentamente la farina di manitoba fino a che non risulterà una palla di impasto lavorabile a mano (ci vogliono circa 350gr). Mettete nuovamente in un canovaccio e fate lievitare 2 ore. Preparate anche un panetto di burro da 200 gr. ammorbidito mescolato a 50 gr di farina.

Disponete quindi l'impasto su di una spianatoia, stendetelo con un mattarello fino a renderlo alto circa mezzo cm. Mettete al centro il burro e chiudetelo all'interno dell'impasto come da immagini. Stendete di nuovo e ripiegate: fate questa operazione 3 volte. Poi finalmente potete stendere l'impasto all'altezza di mezzo cm e ritagliare dei triangoli. Non fate come me: ho ritagliato dei triangoloni enormi e le brioches sono venute veramente grosse, seppur buone. Fate la base del triangolo di circa 7 cm e di altezza 10. Mettete all'interno il condimento che volete, io ho messo gocce di cioccolato, mandorle, granella di cocco, e poi piegate a forma di brioches l'impasto, sempre come da immagine.

Lasciate riposare 1 ora, tempo in cui lieviteranno ancora, e poi infornate in forno caldo a 180° spennellate di tuorlo d'uovo. Lasciate cuocere controllando costantemente: le mie sono arrivate a cottura completa in 20 minuti, ma va a seconda delle dimensioni. Buon appetito!

Come fare le brioches
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