La ricetta del merluzzo con cipolle alla veneta

27 Aprile 2013

Il merluzzo con cipolle alla veneta è un secondo a base di pesce molto saporito e ricco. Ha origini antiche e costituisce una delle ricette più apprezzate della cucina veneta. Si prepara con il merluzzo salato e precedentemente ammollato per far si che venga eliminato il sale utilizzato per la sua conservazione. Si tratta di un’operazione fondamentale per la buona riuscita del piatto che in caso contrario risulterebbe immangiabile.

Altro ingrediente fondamentale per la preparazione del merluzzo alla veneta sono le cipolle. La tipologia da utilizzare è quella bianca. Ecco la ricetta facile da preparare in casa.

Ingredienti

  • 800 gr di merluzzo salato già ammollato
  • 2 filetti di acciughe
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • prezzemolo fresco tritato
  • 200 ml di latte
  • farina qb
  • sale e pepe

Procedimento

Prendere il merluzzo che avrete precedentemente ammollato nei giorni precedenti in acqua fredda e tagliarlo a pezzi. Infarinarlo e tenerlo da parte. Adesso versare in una padella dell’olio e mettere a soffriggere le cipolle affettate sottilmente insieme al prezzemolo e alle acciughe. Adesso unire il pesce e man mano il latte e continuare la cottura a fuoco baso per almeno un paio di ore controllando spesso che non si asciughi troppo. Unire per ultimo l’aglio e regolare di sale e pepe.

Foto | Flickr

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