Come fare le brioches con lievito madre, la ricetta da seguire

Il lievito madre rende migliori le preparazioni lievitate, dolci o salate che siano. Scoprite come utilizzarlo nella ricetta delle brioches

http://www.flickr.com/photos/zigazou76/4371713243/

Non c'è dubbio, gli impasti preparati con il lievito madre hanno una marcia in più. Prepararlo daltronde non è difficile, richiede una certa cura, è vero, ma se avete la passione e la pazienza necessaria regala grandi soddisfazioni. Il lievito madre infatti è caratterizzato da un alto potere lievitante, aspetto questo fondamentale per quanto riguarda la preparazione dei lievitati, dolci o salati che siano.

A questo proposito ottimi risultati si ottengono utilizzandolo nella preparazione delle brioches, una sofficità ed un aroma particolari, proprio come quelle del bar. Ecco quindi la ricetta da seguire per fare le brioches con il lievito madre.

Ingredienti


  • 100 gr di lievito madre rinfrescato
  • 300 gr di farina manitoba
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 50 gr di burro morbido
  • 1 uovo

  • scorza grattugiata di 1 limone
  • vanillina
  • 1 presa di sale

Procedimento

Versare nella planetaria il lievito madre, l'acqua tiepida, la farina setacciata, il burro a pezzi e l'uovo. Azionarla e lasciarla in funzione fin quando l'uovo sarà stato assorbito. Adesso unire lo zucchero, il sale, la scorza di limone grattugiata e la vanillina. Continuare ad impastare fino a quando si ottiene un composto sodo ed omogeneo. Mettere a lievitare per tutta la notte. Adesso prelevare delle porzioni di impasto e dare la forma desiderata (treccine, palline, panini, croissant). Posizionarle quindi su una teglia rivestita di carta forno ben distanziate le une dalle altre e fare lievitare ancora per un paio di ore. Trascorso questo tempo spennellare le brioches con un tuorlo d'uovo sbattuto e cuocere a 180 °C in forno caldo per circa 15 minuti.

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail