Le 5 ricette con le trofie più gustose secondo Gustoblog
Tipico formato di pasta della tradizione ligure le trofie sono caratterizzate da una forma inconfondibile. Allungate e attorcigliate leggermente si prestano in particolar modo a raccogliere il condimento. Tra quelli più indicati c’è sicuramente il pesto. Ma non è il solo ad arricchirle in maniera ideale. Ecco le 5 ricette con le trofie più gustose secondo Gustoblog.
Trofie ai fagiolini e pomodori
Ingredienti
- 250 gr di fagiolini
- olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 3 pomodori grossi
- 320 gr di trofie
- sale
- basilico qb
Procedimento
Lavare i fagiolini e lessarli in acqua bollente salata. Scolarli al dente e passarli in padella insieme a dell’olio e ad uno spicchio di aglio. Unire i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a cubetti. Cuocere il tutto per una decina di minuti. Regolare di sale e pepe, unire del basilico fresco ed infine condire le trofie dopo averle scolate bene.
Trofie con lenticchie
Ingredienti
- 400 gr di lenticchie
- 250 gr di trofie
- 1 pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe nero
- olio extra vergine di oliva
Procedimento
Versare le lenticchie in una pentola con abbondante acqua. Una volta raggiunto il bollore salare ed unire il pomodoro tagliato a pezzi. Proseguire la cottura per 30 minuti circa. Adesso preparare un soffritto con aglio e olio ed unire le lenticchie lesse. Farle insaporire sulla fiamma per qualche minuto quindi unire le trofie. Portare la pasta a cottura, regolare di sale e pepe e servire calda.
Trofie con gamberi e cozze
Ingredienti
- 320 gr di trofie
- 200 gr di code di gamberi
- 400 gr di cozze
- 2 pomodori
- 1 spicchio di aglio
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento
Fare aprire le cozze perfettamente pulite in una padella su fiamma alta per 3 minuti circa. Sgusciarle e conservare il liquido di cottura. Adesso cuocere i gamberi a vapore. Preparare un soffritto con aglio, olio e pomodori tagliati a pezzi piccoli e fare cuocere per una decina di minuti. Unire le cozze, i gamberi ed il sugo di cottura. Fare insaporire per circa 5 minuti, regolare di sale e pepe e tenere da parte. Adesso lessare le trofie, scolarle al dente e versarle nella padella con il condimento. Saltare qualche minuto e servire calde.
Trofie con carciofi e pomodori
Ingredienti
- 380 gr di trofie
- 200 gr di pomodorini
- 4 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- olio di oliva
- sale e pepe nero
Procedimento
Scaldare in una padella lo spicchio di aglio con dell’olio, unire i pomodorini tagliati a metà e farli cuocere per una decina di minuti. In un’altra padella cuocere invece i carciofi puliti e tagliati a spicchi con poco olio. Salare e pepare e trasferire nella padella con i pomodorini. Fare insaporire per qualche minuto e regolare di sale e pepe. Unire le trofie scolate al dente e fare saltare la pasta in padella per un paio di minuti.
Trofie al pesto e patate
Ingredienti
- 320 gr di trofie
- 2 patate lesse
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 60 gr di pesto alla genovese
- sale e pepe
Procedimento
Lessare le patate. Farle raffreddare, sbucciarle e tagliarle a dadini. Adesso cuocere le trofie al dente, condirle con il pesto, le patate a cubetti, il parmigiano grattugiato e regolare di sale e pepe. Saltare per qualche minuto in padella e servire calde.
Foto | pandemia, nebulux76, paPisc, acme, michela simoncini, lucadea
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