La ricetta dei piselli e pancetta in padella

Piselli e pancetta saltati in padella per un contorno gustoso perfetto in ogni occasione.

Tra le ricette più sfiziose per accompagnare i nostri secondi piatti più gustosi e saporiti possiamo assegnare un posto di merito ai piselli e pancetta, una preparazione semplice ma che conferisce una nota di gusto in più a qualsiasi piatto. I piselli saltati in padella con la pancetta sono una ricetta facilissima e di antica tradizione, molto usata nei Paesi del Mediterraneo e anche in Italia; si possono usare sia come condimento per la pasta, sia gustati soli o con carne o pesce. Vediamo insieme come si preparano in poche mosse per un contorno adatto in ogni occasione e dal sapore intenso.

Gli ingredienti


  • 300 gr di piselli sgranati
  • 1 scalogno
  • 150 g di pancetta affumicata a cubetti
  • olio extra-vergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
  • prezzemolo

La preparazione

Versate in una padella antiaderente un filo di olio extra-vergine di oliva e portate a temperatura. Pelate e tritate lo scalogno molto finemente, fatelo soffriggere nell'olio fino a quando non inizia a imbiondire. Incorporate la pancetta tagliata a cubetti, e fatela saltare e rosolare per alcuni minuti. Aggiungete anche i piselli sgranati pronti all'uso e continuate a mescolare. Sfumate con un filo di brodo vegetale per creare un sughetto gustoso. Salate e pepate. Lasciate cuocere per una decina di minuti fino a quando i piselli non diventeranno teneri. Alzate la fiamma gli ultimi minuti, e a piacere spolverate con prezzemolo tritato. Servite in tavola il contorno caldo o tiepido.

Foto | da Flickr di Michele_brl

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