Le 5 ricette con il topinambur per sbizzarrirsi in cucina

Non tutti sanno che il topinambur, tubero misterioso ed interessante, viene utilizzato con successo nella preparazione di molte ricette sfiziose. Eccone 5 tutte da scoprire

Le 5 ricette con il topinambur per sbizzarrirsi in cucina

Il topinambur, questo sconosciuto... Tubero piuttosto insolito da trovare come ingrediente dei nostri menù, il topinambur costituisce un alimento misterioso, se non altro per il fatto che non venga molto utilizzato in cucina. Ciò è un vero peccato perchè è ricco di sostanze nutritive utili al nostro organismo: sali minerali, oligoelementi ed antiossidanti, tanto per citarne alcune. Con un po' di inventiva può diventare il protagonista di molte ricette sfiziose, eccone 5 per sbizzarrirsi in cucina.

Omelette con topinambur


Le 5 ricette con il topinambur per sbizzarrirsi in cucina

Ingredienti


  • 3 uova
  • 2 topinambur
  • latte qb
  • 50 gr di grana grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 limone
  • sale e pepe
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento

Iniziare la preparazione pelando i tuberi con l'aiuto di un pelapatate. Man mano conservarli in una ciotola con acqua e succo di limone. Adesso tagliarli a pezzi e metterli a cuocere in padella con olio e aglio. Insaporire con sale e pepe e continuare la cottura fin quando risultano cotti per almeno 20 minuti. Se necessario unire dell'acqua. Adesso spegnere la fiamma e tenere da parte. Preparare quindi l'omelette mescolando le uova, il parmigiano, un pizzico di sale e del latte. Farla cuocere in padella ed al momento di piegarla farcirla con i topinambur. Servire calda.

Vellutata di topinambur con pancetta e pesto


Le 5 ricette con il topinambur per sbizzarrirsi in cucina

Ingredienti


  • 1/2 kg di topinambur già puliti
  • 2 patate
  • brodo vegetale qb
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 cipolla piccola
  • sale e pepe
  • 50 gr di pesto
  • 100 gr di pancetta a cubetti

Procedimento

Affettare sottilmente la cipolla e farla soffriggere in olio caldo. Affettare anche i topinambur e unirli in padella. Farli insaporire ed aggiungere tanto brodo quanto basta a coprirli. Proseguire la cottura fin quando risultano completamente cotti. Adesso frullarli e tenere il composto al caldo. Soffriggere in una padella antiaderente la pancetta a cubetti. Versare la vellutata nei piatti da portata. Disporre in superficie la pancetta e del pesto e servire subito.

Cotoletta di pollo con topinambur all'aceto

Le 5 ricette con il topinambur per sbizzarrirsi in cucina
Ingredienti


  • 4 fette di petto di pollo
  • 2 uova
  • pangrattato qb
  • sale
  • 60 gr di mandorle a lamelle
  • 3 topinambur
  • olio extra vergine di oliva
  • prezzemolo tritato
  • aceto di vino bianco qb



Procedimento

Preparare le cotolette di pollo sbattendo le uova con il sale, immergendovi le fette di carne e passandole poi nel pangrattato e nella mandorle a lamelle. Friggerle in abbondante olio di semi fino a completa doratura. Tenere in caldo. Adesso preparare i topinambur: pelarli e tagliarli a pezzi. Versare in una padella dell'olio di oliva e friggerli, unendo, se necessario, poca acqua. Salare e pepare e completare con del prezzemolo tritato. Tirare fuori dalla padella e completare con dell'aceto di vino bianco. Servire i tompinambur come contorno delle cotolette.

Capesante su letto di crema di topinambur

Le 5 ricette con il topinambur per sbizzarrirsi in cucina
Ingredienti


  • 300 gr di topinambur


  • 1 cipolla
  • 2 patate
  • brodo qb
  • sale e pepe
  • 8 capesante
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento

Affettare la cipolla e farla soffriggere in padella con dell'olio. Unire i topinambur affettati insieme alle patate tagliate a tocchetti, coprire con il brodo e portare a cottura. Al termine frullare fino ad ottenere una crema. Tenere al caldo. Adesso cuocere le capesante in padella scottandole con poco olio. Salare e pepare. Disporre sui piatti da portata un velo di crema di topinambur e completare con le capesante cotte.

Tortino di topinambur

Le 5 ricette con il topinambur per sbizzarrirsi in cucina
Ingredienti


  • 4 topinambur
  • 3 patate
  • 2 cipolle
  • 50 gr di parmigiano
  • 2 uova
  • basilico in foglie
  • sale e pepe

Procedimento

Soffriggere le cipolle affettate sottilmente in una padella ampia con dell'olio. Unire quindi le patate ed i topinambur pelati e tagliati a fette sottili. Portare a cottura unendo poca acqua e del sale e del pepe. Adesso trasferirli in una terrina ed unire le uova, il parmigiano, il basilico e regolare di sale e pepe. Trasferire il composto in una pirofila da forno imburrata e cuocere per circa 30 minuti a 180 °C.

Foto | steffenz, christianferretti, Charles Haynes, tetue, avlxyz, Ewan-M

  • shares
  • Mail