5 ricette light con le verdure per depurarsi

Restare in forma sì, ma con gusto. Ecco cinque ricette light da non perdere se volete disintossicarvi con le verdure di stagione più squisite.

Restare in forma con gusto si può, eccome. Basta creare delle ricette sfruttando i sapori più semplici e gustosi dell'orto, un pizzico di creatività, e le verdure di stagione possono regalare emozioni uniche in tavola. Se volete quindi gustarvi i frutti dell'orto, disintossicare l'organismo e non avere nulla da temere in vista della prova costume, ecco le mie proposte per cinque ricette light con verdure, saporite e sfiziosissime, ma a base esclusivamente di ortaggi e ingredienti sani e genuini.


Purè di fave e cicorie



Gli ingredienti


  • 300 gr di fave secche
  • 2 patate piccole
  • sale, giusto un pizzico
  • pepe
  • cicoria q.b.
  • olio extra-vergine di oliva

Come si prepara

Mettete a bagno le fave per qualche ora. Sciacquatele e mettetele a stufare con acqua fredda in una pentola di coccio o in alternativa insieme con le patate tagliate a tocchetti e una foglia di alloro in una casseruola. Lessate la cicoria in una casseruola con acqua leggermente salata. Lasciate sobbollire invece le fave per poi abbassate la fiamma e fate cuocere per due orette a fiamma bassissima. Aggiustate di sale e di pepe. Finita la cottura con un mixer ad immersione riducete le verdure a purè. Scolate la cicoria, e disponetela in un piatto da portata sopra il letto di purè di fave. Condite con un filo di olio e una macinata di pepe.

Radicchio e ravanelli all'avocado


Gli ingredienti


  • radicchio rosso, un cespo
  • ravanelli q.b.
  • un avocado
  • un limone

  • olio extravergine d'oliva

  • sale
  • pepe rosa

Come si prepara

Lavate e pulite il radicchio e tagliatelo su un tagliere a striscie sottili. Lavate anche i ravanelli e tagliateli a rondelli. Tagliate l'avocado a metà, togliendo il torsolo, e prelevate la polpa che dovete tagliare a dadini. In un piatto da portare unite il tutto e condite con il succo di limone, sale e pepe, e un giro di olio extra-vergine di oliva. Mescolate bene e servite.

Biete da coste con pinoli

Gli ingredienti


  • 200 gr di biete da costa dell'orto
  • 40 gr di pinoli
  • succo di limone q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe verde

Come si prepara

Lavate e mondate le coste e lessatele in una casseruola con un pizzico di sale. Scolatele e tagliate grossolanamente, adagiatele in una ciotola di coccio o in un'insalatiera. In una padella antiaderente fate tostare i pinoli a fiamma alta e saltateli bene. Aggiungeteli alle biete e condite con il succo di limone, sale, pepe, e olio d'oliva extra-vergine, mescolate e servite.

Catalogna alla parmigiana


Gli ingredienti


  • Catalogna q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • un cucchiaio olio extra-vergine di oliva
  • 100 gr Parmigiano Reggiano
  • Parmigiano a scaglie



Come si prepara

Mondate la catalogna per bene, tagliatela per lungo, lavatela e scolatela. Fatela lessare in acqua salata in una casseruola per venti minuti. Scolatela e lasciatela asciugare, tagliatela fine. Fate soffriggere uno scalogno tritato in un filo d'olio evo in una padella antiaderente, unite la catalogna facendola insaporire per qualche minuto e mescolando con un cucchiaio di legno. Spolverate con la noce moscata grattugiata, sale e pepe. saltate la catalogna ancora per alcuni minuti, aggiungete il Parmigiano reggiano e mescolate. Servite il piatto decorando con scaglie di Parmigiano.

Cipolle novelle alle erbe aromatiche e riccioli Parmigiano

Gli ingredienti


  • cipolle novelle, 8
  • timo
  • maggiorana
  • pangrattato, 2 cucchiai
  • scaglie di grana
  • sale

  • pepe
  • olio

  • un tuorlo

Come si prepara

Tagliate a metà le cipolle novelle dopo averle lavate. Accendete la griglia o mettetela sui fornelli. Condite le novelle in una terrina con sale, pepe e un filo di olio, rompete un tuorlo e mescolate. Preparate nel frattempo in un'altra terrina un impasto a base di pangrattato, timo, maggiorane e un pizzico di sale e pepe, un filo di olio e mescolate bene il tutto. Passate ora le novelle nella pastella in questa terrina. Dispotele sulla griglia e fate cuocere per 40 minuti circa. Al momento di servire, guarnite questa leccornia con riccioli gustosi di Grana.

Foto | Getty Images

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