Citrus myrtifolia, meglio conosciuto come Chinotto.

chianotto lurisiaBevanda tutta italiana degli annai 50, è per alcuni tutt'altro che familiare. Il vero chinotto è prodotto con un agrume, il chinotto appunto, proveniente dalla cina ed adattatosi perfettamente in Liguria, nella riviera di Ponente. Questo agrume è decisamente amaro e per questo non viene consumato fresco, ma impiegato nella preparazione di confetture o nella celebre bevanda.

La Lurisia, azienda che produce bibite gassate di qualità, ha rilanciato i sapori del passato, producendo un Chinotto, divenuto presidio Slow Food. Perfetta per la stagione estiva, questa bibita è una bevanda ben vista anche da molti sofisticati sommelier.

Parlando di prezzo, il chinotto neri si aggiudica la medaglia qualità/prezzo. Parlando di eccellenza assoluta, la sfida è tra le piemontesi Lurisia ed Abbondio. Si rimanda il decreto al gusto personale o ad una vera degustazione alla cieca, poichè su questo prodotto ci sono siti appositi e seguaci estremisti che ne difendono la bontà.

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