Come fare le cozze ripiene al forno con la ricetta pugliese

Ricetta tipica pugliese, le cozze ripiene costituiscono un secondo piatto molto gustoso. Facili da preparare, ecco la ricetta

Come fare le cozze ripiene al forno con la ricetta pugliese

Le cozze ripiene alla pugliese costituiscono un secondo piatto molto allettante e diverso dal solito. Si tratta di una preparazione che confesso di avere scoperto di recente durante un viaggio in Puglia e di esserne stata talmente colpita da volerla riprodurre in casa. In realtà costituisce un piatto non troppo elaborato, perfetto da inserire in un menù a base di pesce.

Gli ingredienti del ripieno, a parte le uova, sono pressochè identici a quelli utilizzati per preparare le cozze gratinate con l'unica differenza che in questo caso vanno a costituire la farcia dei molluschi e non la loro copertura. Ecco come fare le cozze ripiene, nella versione al forno, con la ricetta pugliese.

Ingredienti


  • 1 kg di cozze grandi già pulite
  • 200 gr di pane grattugiato
  • 2 uova
  • 3 spicchi di aglio
  • prezzemolo fresco tritato
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • 40 gr di pecorino grattugiato
  • 800 ml di passata di pomodoro
  • sale e pepe
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione

Fare aprire le cozze in una padella con il coperchio. Tenere da parte il liquido di cottura e prelevare le cozze disponendole su un vassoio. Adesso preparare il ripieno: in una ciotola versare il pangrattato insieme alle uova, all'aglio tritato, al prezzemolo ai formaggi grattugiati e ad un pizzico di sale e pepe. Mescolare bene e farcire con questo composto le cozze tagliate a metà. Richiuderle su loro stesse e avvolgerle con un filo di spago da cucina. Preparare quindi un soffritto in una padella con l'olio, 2 spicchi di aglio e unire la passata di pomodoro insieme al sugo di cottura delle cozze. Regolare di sale e fare insaporire qualche istante. Disporre le cozze in una teglia da forno, coprirle con la passata e cuocere per circa 30 minuti a 180 °C.

Foto | Flickr

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