La ricetta delle cipolline al forno per il buffet dell'aperitivo

Oggi parliamo di cipolle! Ce ne sono di vari tipi e noi parliamo solo di quelle italiane: dorate, rosse, bianche, la ramata di Parma grande e a forma conica, la rossa di Tropea, la cipollina bianca di Barletta, la cipollina d'Ivrea piccola, sferica e schiacciata. Per la nostra ricetta di oggi delle cipolline al forno useremo le cipolline di Tropea.

Cipolline al Forno

Questo piatto si presta ad ottimo contorno per completare portate di carne o pesce, o a sfizioso e appetitoso stuzzichino per il buffet dell'aperitivo, vario e gustoso.

Gli ingredienti necessari per questa ricetta sono i seguenti: 500 gr di cipolline fresche, 2 spicchi di aglio fresco, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 bicchiere di aceto di vino rosso, 2 cucchiaini di zucchero, 2 cucchiai di pane grattugiato, 1 mazzetto di prezzemolo, pepe q.b.

Per la preparazione: sbucciate le cipolline e risciacquatele con cura tenendole a bagno in acqua corrente per circa un quarto d'ora. Asciugatele e mettetele a bollire per circa 10 minuti in una pentola con abbondante acqua salata.

Nel frattempo prepareremo il sugo che ci servirà per cuocere le cipolle al forno. Prendete un robot da cucina, versateci l'aceto, lo zucchero, il pangrattato, l'aglio, il prezzemolo ed il pepe. Amalgamate il tutto. Appena le cipolline saranno cotte, tagliatele in due e sistematele in una teglia bassa che le contenga in misura in precedenza rivestitela di carta forno e versateci sopra il sugo ottenuto, aggiungendovi 2 o 3 cucchiai di acqua.

Infornate le cipolle così pronte in forno preriscaldato per 20 minuti a 180°. Controllate la cottura, le cipolline saranno pronte quando si seccheranno o comunque quando diventeranno dorate in superficie. Da servire calde. Provatele!

Foto| Flickr

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