Ricette primi pasta: maccheroncini con le sarde
Una versione della ben nota pasta alle sarde. Per quattro persone occorrono: 500 g di sarde, 300 g di pasta tipo maccheroncini, 200 g di finocchietto selvatico, 50 g di uvetta, 50 g di di pinoli, 30 g di mandorle tritate, 2 acciughe sotto sale, 1 cipolla, olio extra vergine di oliva, sale, pepe.
Fate bollire per 10 minuti le cime del finocchietto in acqua salata, scolatelo, lasciatelo raffreddare, strizzatelo e tritatelo finemente – conservate l’acqua di cottura; fate rinvenire per un quarto d’ora l’uvetta in acqua tiepida. Quindi sfilettate le sarde, eliminate la lisca dalle acciughe, sciacquate il tutto sotto acqua corrente e asciugate.
In una padella mettete un po’ d’olio e fatevi rosolare la cipolla tritata, unite sia le sarde che le acciughe e lasciate insaporire per 5 minuti. Unite il finocchietto, i pinoli, le mandorle e l’uvetta strizzata; aggiustate di sale e fate cuocere per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nella stessa acqua in cui avete cotto i finocchietti, mettete a cuocere i maccheroncini; scolateli al dente e versateli in una zuppiera; condite con il sugo alle sarde… e buon appetito!
Foto | Aegusa
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