Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passo
Il danubio non è altro che una delle moltissime torte salate che si possono preparare, ma molto particolare perché composta da una serie di palline ripiene a piacere (in questo caso prosciutto cotto e mozzarella) e cotta in forno fino a completa doratura. La particolarità di questa preparazione sta nel suo aspetto, non esiste altra torta salata del genere, ma anche e soprattutto nel suo sapore gustoso e nella sua consistenza, risulta soffice e delicato.
In quanto al ripieno, come dicevo sopra, si può variare in base ai gusti. Potete spaziare tra salumi e formaggi anche se una delle varianti più apprezzate vede protagonista la salsiccia in alternativa magari con un po’ di mozzarella di bufala oppure un fior di latte. La preparazione non è velocissima anche se per niente difficile. Un consiglio, nel momento in cui andrete a formare le palline pesatele in modo che abbiano successivamente tutte la stessa dimensione. Ecco la foto ricetta del danubio salato con prosciutto e mozzarella.
Ingredienti
-
250 gr di di farina manitoba
250 gr di farina 00
100 ml di latte tiepido
1 presa di sale
150 gr di burro
3 uova
1 cubetto di lievito di birra fresco
150 gr di prosciutto cotto
2 mozzarelle
origano qb
1 uovo per spennellare
Preparazione
Sciogliere nel latte tiepido il lievito di birra fresco.
Setacciare in una ciotola le farine ed unire il sale.
Creare una fontana al centro della ciotola con la farina e versare le uova, il burro morbido a pezzi.
Iniziare a mescolare bene ed aggiungere il latte.
Impastare adesso con le mani per una decina di minuti.
Si otterrà un composto liscio ed omogeneo.
Fare riposare l’impasto fin quando raddoppia di volume (1 ora e 1/2 circa).
Riprendere l’impasto, lavorarlo e dividerlo ottenendo dei rotolini.
Dividerlo in 16 porzioni uguali (se necessario pesare man mano le palline per assicurarsi che siano di peso identico).
Appallottolare l’impasto ed appiattire le palline ottenute.
Tagliare anche le mozzarelle ottenendo 16 pezzi.
Adesso farcire con il prosciutto cotto tagliato a pezzi ed un pezzo grande di mozzarella. Completare con una spolverata di origano.
Chiudere tutte le palline in modo che la chiusura rimanga sul basso.
Iniziare a posizionarle in una teglia tonda rivestita di carta forno di circa 26 cm di diametro.
Continuare fino ad esaurimento delle palline. Coprire con un canovaccio e fare lievitare ancora per 45 minuti.
Adesso spennellare la superficie con un uovo sbattuto e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Ecco il danubio pronto. Deve risultare dorato in superficie. Ottimo da mangiare appena sfornato, si gusta al meglio una volta intiepidito. Se opportunamente avvolto in un canovaccio si mantiene morbido per un paio di giorni.
Foto | Roberta F.
Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passo
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