La ricetta della pasta brioche salata leggera e soffice
Le brioches salate sono perfette come stuzzichino per l’aperitivo, o per un pic nic durante una gita fuoriporta, ma anche per una colazione salata la domenica mattina. Come si preparano in casa? Semplicemente si aggiunge un po’ più di sale alla ricetta della pasta brioche classica, per poi farcire a scelta i croissant salati con affettati, formaggi o verdure a seconda dei gusti personali. In alternativa il pan brioche si può gustare anche solo, buonissimo e tenero è perfetto anche per i bambini. Vediamo quindi come si realizza in cucina la base della pasta brioche salata leggera e soffice.
Gli ingredienti
- 350 gr di farina 00
- 1 bustina lievito per pizze o focacce o un cubetto di lievito di birra
- 80 gr di burro
- una tazzina di latte
- un pizzico di sale abbondante
- un cucchiaino di zucchero
- 3 uova
- un tuorlo
La preparazione della ricetta
Versate la farina in una terrina capiente, aggiungete la bustina di lievito, lo zucchero, il sale e rompete le uova. Impastate prima con una forchetta, incorporate il burro ammorbidito e la tazzina di latte e continuate ad impastare con le mani fino a formare il classico panetto di impasto. Copritelo ora con un canovaccio umido e lasciate lievitare l’impasto per due ore.
Passato il tempo di lievitazione tornate ad maneggiare l’impasto, e mettetelo in uno stampo ben imburrato. Lasciate lievitare in forno spento ancora per un’ora. Fate poi cuocere l’impasto nello stampo, dopo aver spennellato la superficie con il tuorlo d’uovo, in forno preriscaldato a 180 gradi per quaranta minuti.
Foto | da Flickr di Traaf
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