Come fare la pasta brioche senza glutine con la ricetta facile

La pasta brioche senza glutine con la ricetta facile da preparare in casa. Scopri come realizzarla da zero in poche mosse.

Abbiamo visto pochi giorni fa come si prepara la pasta brioche con la ricetta tradizionale e semplice da fare in casa, per un risultato soffice, profumato e fragrante allo stesso tempo; oggi invece ci dedichiamo alla versione gluten free, per le numerose persone, bambini e adulti, che soffrono di celiachia ovvero l'intolleranza a glutine e derivati, sempre più diffusa in Italia negli ultimi anni.

La differenza nella ricetta non è significativa, l'accorgimento particolare sta nell'usare la farina apposita, che indica sull'etichetta la dicitura gluten free e solo ingredienti consentiti. Per preparare le pizze, le focacce salate e i pan dolci, vi consiglio di leggere i consigli per l'utilizzo della farina dietotereapeutica di Celiachia Cucina in Simpatia. Vediamo ora la ricetta per fare la pasta brioche senza glutine semplicissima e veloce.

Gli ingredienti

  • 250 gr di farina senza glutine (Farmo, Pandea, Agluten o simili)
  • 80 gr di olio di semi di mais
  • 50 gr di zucchero
  • 20 gr di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 50 ml di acqua
  • 50 ml di latte fresco


La preparazione

In una terrina o sul piano infarinato versate la farina a fontana, e iniziate ad impastare rompendo l’uovo al centro, aggiungendo lo zucchero, l'acqua tiepida, il latte, l'olio di semi di mais, un pizzico di sale e per ultimo sbriciolate il pezzo di lievito, impastate con le mani fino ad ottenere un panetto soffice ma compatto ed elastico. Fate riposare il panetto coperto con un canovaccio umido per mezz'ora.

Riprendete l'impasto, mettetelo nello stampo da forno imburrato o oliato, o semplicemente su carta da forno e lasciate lievitare ancora per quaranta minuti. Usate poi a piacere, calcolando la cottura a 180 gradi per 20 minuti circa.

Via | Un cuore di farina senza glutine

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