Il cioccolato abbassa la pressione - pare

Brutte notizie per chi soffre di pressione bassa. Buonissime per chi ce l'ha alta.

Il Chicago Tribune riporta i risultati di una ricerca secondo la quale l'assunzione di mezza tavoletta di cioccolato al giorno potrebbe aiutare a ridurre la pressione.

Pare infatti che i flavonoidi che vi sono contenuti possano portare benefici in questo senso.

Nessuno aveva mai guardato al cioccolato come un nutrimento essenziale, è sempre rimasto, nell'immaginario collettivo, il classico dolce o, al limite, il comfort-food per eccellenza.

Le Università coinvolte sono la Tufts University e, udite udite, quella dell'Aquila in Italy.

Un po' miserino il panel, composto da solo 20 persone, a dieci delle quali sono state "somministrate" barrette di cioccolato, e alle altre di cioccolato bianco.

Pare addirittura che i benefici si ottengano non solo per la pressione ma anche relativamente al colesterolo; e, non bastasse, visto che i flavonoidi hanno proprietà antiossidanti, ricordano anche le possibili funzioni anti-invecchiamento e anti-cancro.

Gli autori si affrettano ad affermare che lo studio voleva mostrare i benefici del cioccolato, e non promuoverne l'assunzione.

Bah, uno studio su 20 persone che dimostra che il cioccolato è la panacea a me pare strano. Tant'è...

  • shares
  • Mail