La ricetta dello zuccotto alla nutella, ecco come farlo in casa

Dolce particolarmente indicato per il pranzo della domenica, lo zuccotto alla nutella costituisce un dessert irresistibile, ecco come prepararlo in casa facilmente

La ricetta dello zuccotto alla nutella, ecco come farlo in casa

Avete presente quando siete colti da una voglia irresistibile di dolce (che nel mio personalissimo caso, anche se so con certezza di non essere la sola, si esplica nel desiderio irrefrenabile di affondare il cucchiaino nel barattolo di nutella?) Quale miglior modo per assecondarla che preparare un dessert goloso? Bene perchè il dolce che sto per proporvi nasce proprio così, in un pomeriggio di noia passato in casa e culminato nella preparazione dello zuccotto alla nutella.

In realtà avevo voglia di sperimentare un nuovo dessert per il pranzo della domenica e con la scusa di un pan di spagna preparato qualche giorno prima ed avanzato in parte, mi sono lanciata in questa sperimentazione che, fortunatamente, mi ha regalato un dolce unico. Ecco come fare in casa lo zuccotto alla nutella.

Ingredienti


  • pan di Spagna qb
  • 1/2 kg di mascarpone

  • 50 gr di zucchero
  • 250 ml di panna montata
  • 75 gr di nutella
  • 300 ml latte
  • 2-3 cucchiai di liquore al caffè

  • cacao amaro in polvere

Procedimento

Prendere uno stampo adatto per lo zuccotto e foderarlo con della pellicola trasparente. Adesso ridurre il pan di spagna a fette regolari dello stesso spessore. Preparare la crema mescolando in una ciotola il mascarpone e lo zucchero ed unendo molto delicatamente e senza farla smontare la panna montata. Adesso prelevare un terzo circa della crema e versarla in una ciotola. Unire la nutella ammorbidita e, se necessario, qualche cucchiaio di panna liquida. Preparare quindi la bagna dello zuccotto mescolando in una ciotola il latte insieme al liquore al caffè. Bagnare quindi il pan di spagna ed iniziare la composizione del dolce. Rivestire le pareti dello stampo con il pan di spagna in modo che non risultino spazi e versare parte della crema bianca. Continuare versando al centro la crema alla nutella e completare con il resto della crema bianca. Finire con uno strato compatto di pan di spagna che costituirà la base del dolce. Coprire quindi con la pellicola trasparente e trasferire in freezer per circa un paio di ore. Tirarlo fuori e spolverarlo con del cacao amaro. Al momento di servire tagliare a fette ed accompagnare a piacere con del cioccolato fuso e delle gocce di cioccolato.

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail