Seguici su

Ricette Salse

Come fare il ketchup con la ricetta semplice

Il ketchup è una salsa di pomodoro usata nella tradizione anglosassone ma ormai entrata nell’uso corrente. Come realizzarlo in casa?

Ketchup

[blogo-gallery id=”172606″ layout=”photostory” title=”Il ketchup” slug=”il-ketchup” id=”172606″ total_images=”6″ photo=”0,1,2,3,4,5″]

Il kethcup è una salsa agrodolce a base di pomodoro. Il termine deriva, probabilmente, dal malese kecap, che in origine designava una salsa a base di pesce fermentato; il ketchup attuale, invece, è una salsa a base di pomodori, spezie e odori.

Avete mai pensato di farvi in casa il ketchup? Non è difficile e c’è il vantaggio di sapere “cosa c’è dentro”. Ecco una ricetta collaudata.

Ingredienti

2 kg di pomodori
2 carote
2 cipolle
2 coste di sedano
2 peperoni rossi
2 cucchiai di senape in polvere
2 cucchiai di maizena
2 foglie di alloro
cannella in polvere
chiodi di garofano
aceto di mele
olio extra vergine di oliva
sale
pepe

Preparazione

Con il mixer tritate insieme le cipolle, le carote e le coste di sedano; versate il trito in una padella con un po’ d’olio e fate soffriggere. Aggiungete al soffritto i pomodori (lavati, tagliati a metà, puliti dei semini e depurati dell’acqua di vegetazione) e fate cuocere il tutto per una decina di minuti. Unite, quindi, i peperoni (puliti e tagliati a pezzetti), l’alloro, la senape, chiodi di garofano e cannella. Completate con dell’aceto di mele, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, fino a far addensare.

Passate il composto al passaverdure, filtratelo con il setaccio e rimettete sul fuoco. Aggiungete la maizena (sciolta in 3/4 cucchiai di acqua) e fate cuocere per altri 5 minuti. Versate la salsa bollente in vasetti sterilizzati (riempiteli fino a 2 cm dal bordo), avvolgete ogni vasetto in un canovaccio, immergeteli in una pentola con l’acqua e fate bollire per 20 minuti, in modo da sterilizzare il tutto. Spegnete quindi il fuoco e lasciate raffreddare i vasetti in acqua. Una volta che l’acqua si è freddata, togliete i vasetti, asciugateli, etichettateli indicando la data di produzione e conservate al fresco, in un luogo asciutto e al riparo dalla luce. Fate trascorrere almeno due giorni prima di consumarlo.

Variante

Una versione più semplice prevede di mettere in una casseruola 1 litro di passata di pomodoro, 1 dl di aceto di vino, 1 spicchio d’aglio e 1 cucchiaio di zucchero. Portate a ebollizione con il coperchio, quindi scoprite la casseruola, spolverizzate con 2 cucchiai di farina setacciata e fate cuocere la salsa a fuoco medio finché non si sarà ridotta a un terzo. Mescolate di tanto in tanto.

Foto | Pixabay



Ricette11 ore ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette13 ore ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette15 ore ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette17 ore ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette1 giorno ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette1 giorno ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette2 giorni ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette2 giorni ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette3 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...