Torta di compleanno al cioccolato, ecco la base da farcire e decorare
Spesso quando siamo in procinto di preparare una torta di compleanno, il dubbio ricorrente è quello relativo alla base. Volendo optare per qualcosa di diverso rispetto il solito pan di spagna, specie se la torta è destinata a dei bambini, un’ottima idea consiste nel partire da una base di torta al cioccolato.
Questa è perfetta per essere farcita e poi decorata a piacere e dar vita così ad una torta di compleanno golosa ed irresistibile. Io la preferisco di gran lunga al pan di spagna al cacao, a mio avviso troppo secco. Volendo però può essere gustata anche al naturale, a colazione per esempio, data la sua estrema sofficità. Ecco la ricetta della base per torta di compleanno al cioccolato da farcire e decorare.
Ingredienti
- 200 gr di farina
- 70 gr di fecola
- 4 uova
- 180 gr di zucchero
- 75 gr di burro
- 100 gr di cacao amaro
- 100 ml di latte
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso e gli albumi a neve con un pizzico di sale. Unire quindi ai tuorli il burro morbido a pezzi molto piccoli ed amalgamare bene. Aggiungere gradatamante la farina, la fecola, il lievito ed il cacao setacciati insieme alternandoli con il latte. Unire per ultimi gli albumi mescolando dall’alto verso il basso. Versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata di circa 24-26 cm di diametro e cuocere a 180°C per 35-40 minuti.
Foto | Flickr
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