Come si preparano le costine di maiale piccanti di L'uomo dai pugni di ferro

Non poteva che esserci un piatto cinese come le costine di maiale piccanti in questo film tutto arti marziali ed effetti speciali. In particolare, questo è il piatto che gustano i killer gemini mentre riposano alla locanda di Jungle Village dove hanno scortato l’oro dell’imperatore, ma presto verranno disturbati dai Lion…

A mio parere è un film da non vedere “L’uomo dai pugni di ferro” nonostante la presentazione di Tarantino (a chi piace) e la presenza di Lucy Liu e Russel Crowe, ma certo non sono una da genere acrobazie volanti fatte al computer e mazzate. La storia è ambientata in un villaggio dell’antica Cina ormai in balia della rivalità tra clan. Uno dei più pacifici è quello dei Lion, ma solo finché il buon capo Golden Lion viene tradito e ucciso dai suoi pupilli Silver e Bronze (notare la fantasia con i nomi). A quel punto arriva in città il figlio per vendicarne la morte e contemporaneamente anche Jack, un inglese dal passato oscuro, i cui destini s’incroceranno con quello del misterioso fabbro nero Thaddeus che realizza armi micidiali e sogna co il guadagno d riscattare la sua amata, la bella prostituta Lady Silk e di scappa via con lei alla ricerca di un futuro migliore. Ovvio che anche le cibarie che appaiono qua e là siano da bacchette, come gli appetitosi noodle che i tre mangiano prima dello scontro finale con i cattivi, o le nostre costine di maiale piccanti che og impariamo a fare.

Cosa vi occorre per 4 persone: 1 kg di costine di maiale, 2 cucchiai di passata di pomodoro, 3 cucchiai di marmellata di arancia, 4 peperoncini medi, 2 cucchiai di salsa di soia leggera, la scorza grattugiata e il succo di 1 arancia e di 1 limone, 2 cucchiai d’olio di semi, 6 cipollotti, 1 peperone rosso mondato e tritato, 180 g di piselli, 2 uova, 2 porri, 1 spicchio d’aglio, sale e pepe q.b, 350 g di riso basmati per accompagnare.

Come si prepara: mondate i porri, tritateli assieme all’aglio e stufate tutto con il pomodoro, la marmellata, la salsa di soia, scorza e succo di limone e arancia e con i peperoncini sminuzzati. Portate a ebollizione e poi abbassate la fiamma per far sobbollire finché diventerà un composto denso, tipo sciroppo, e aggiustate di sale e di pepe. Disponete le costine in un tegame, irroratele con questo sciroppo e infornatele a 200° per circa 40 minuti, girandole di tanto in tanto e aggiungendo il resto del condimento. A parte soffriggete nell’olio i piselli, i cipollotti a fettine e il peperone a cubetti, aggiungete le uova sbattute e fate rapprendere, poi unite il riso lessato e fatelo saltare un minuto per insaporirlo, prima di servirlo d’accompagnamento alle costine piccanti.

Foto | Flickr

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