Come fare i panzerotti al forno con la ricetta pugliese

I panzerotti pugliesi, irresistibili e golosi fagottini di pasta lievitata ripieni di ingredienti sfiziosi, da cuocere al forno

Come fare i panzerotti al forno con la ricetta pugliese

Tipici della cucina pugliese in particolare della zona di Brindisi, i panzerotti costituiscono una vera chicca della cucina tradizionale. Si presentano come delle mezzelune di pasta lievitata, ripiena di gustosi ingredienti. Mozzarella, pomodoro, prosciutto cotto, ricotta, ce n'è per tutti i gusti. La bontà dei panzerotti pugliesi risiede anche nel contrasto fra la consistenza croccante dell'esterno e la morbidezza unica dell'interno, apprezzabile già al primo morso.

I panzerotti pugliesi costituiscono di norma un antipasto sfizioso ma ancora più spesso diventano i veri protagonisti del pasto, uno tira l'altro ed è quasi impossibile resistere. Vanno solitamente fritti ma nulla vieta di cuocerli al forno, come in questo caso. Unico accorgimento quello di sigillare bene i bordi, pena la fuoriuscita del ripieno durante la cottura. Ecco come fare i panzerotti al forno con la ricetta pugliese proveniente da quì con qualche piccola modifica.

Ingredienti


  • 500 gr di farina 00
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • 1 presa di sale
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

  • acqua tiepida qb
  • 2 mozzarelle grandi
  • 1/2 kg di pomodori pelati

  • 100 gr prosciutto cotto
  • sale e pepe
  • origano

Procedimento

Versare la farina setacciata sul piano da lavoro, creare una fontana e versare all'interno l'olio, il lievito sciolto in una parte dell'acqua tiepida e il sale. Adesso iniziare ad aggiungere l'acqua tiepida, poca alla volta, man mano che viene assorbita dall'impasto. Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Dividere l'impasto in tante piccole porzioni dello stesso peso (circa 10) e porre a lievitare coperte, per un'ora circa. Trascorso questo tempo riprendere i pezzi di impasto e stenderli fino a formare dei dischi dello stesso diametro. Farcirli a piacere con prosciutto cotto, pomodori, origano, sale e pepe. Chiuderli bene sigillando i bordi e posizionare i panzerotti su una teglia ben distanziati tra loro. Adesso fare lievitare ancora 30-40 minuti. Cuocere in forno caldo a 180C° per circa 20 minuti.

Foto | Flickr

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