Ricette primi pasta: maccheroni al cacao con le mandorle

Ricette primi pasta: maccheroni al cacao con le mandorle

Nel corso della recente manifestazione Eurochocolate mi sono lasciato convincere a comprare della pasta al cacao. Gli ingredienti di questa pasta – io ho comprato dei maccheroni – sono semola di grano duro, acqua e 2% di polvere di cacao. L'ho mangiata in due versioni: una – con le mandorle – è quella consigliata dalla confezione; l'altra – olio e ricotta – è una mia interpretazione. Il sapore è particolare, decisamente insolito e potrebbe non piacere. Provatela e fateci sapere che ne pensate.

Per fare i maccheroni al cacao con le mandorle per quattro persone occorrono: 360 g di pasta al cacao, 100 g di mandorle spellate, 100 g di mascarpone, 50 g di burro, latte, formaggio grana, sale e pepe.

Frullate le mandorle con un po' di latte fino a ottenere una crema densa che andrete a versare in una padella in cui avrete fatto sciogliere un po' di burro. Fate scaldare un po', quindi aggiungete il mascarpone; mescolate delicatamente, unite un po' di latte nel caso la crema fosse troppo densa, salate e pepate. Versatevi a pioggia del formaggio grana grattugiato e con la crema che otterrete condite la pasta al cacao che avrete cotto al dente e scolato avendo l'accortezza di lasciarvi un po' d'acqua di cottura. Servire caldissimi.

Per i miei maccheroni al cacao con la ricotta ho fatto cuocere la pasta al dente; mentre cuoceva ho stemperato un po' di ricotta vaccina con l'acqua di cottura della pasta. Ho scolato i maccheroni al dente, ho versato sopra la crema di ricotta e ho lasciato riposare due minuti, quindi ho condito con un filo d'olio extravergine di oliva prima di impiattare.

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