La brioche alla francese con la ricetta originale
La brioche alla francese costituisce una delle preparazioni ideali per cominciare al meglio la giornata. Si tratta di un impasto morbido, profumato, ricco che può essere modellato a piacere. Si può infatti cuocere in un pratico stampo da plum cake in modo da ottenere il famoso pan brioche, da provare anche nella versione con la ricotta, ed in quella senza glutine, adatta agli intolleranti, da mangiare a fette, magari tostate, e spalmate di marmellata, oppure gli si può dare la tipica forma delle brioches, sbizzarrendosi in questo caso tra treccine, paninetti e quanto suggerisce la fantasia.
Una volta pronte le brioches possono anche essere congelate prima della cottura in modo che possano venire infornate poco prima di colazione, preventivamente tirate fuori dal freezer. Ecco la brioche alla francese con la ricetta originale che potete aromatizzare a piacere con scorza di limone grattugiata o vaniglia.
Ingredienti
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500 gr di farina
12 gr di lievito di birra fresco
150 gr di burro
4 uova + 1 per la spennellatura
40 gr di zucchero
1 pizzico di sale
150 ml di latte
Procedimento
Sciogliere il lievito di birra sbriciolato in una parte del latte tiepido. Preparare il lievitino versando sul piano di lavoro 100 gr di farina, unire il lievito sciolto ed impastare fino a formare un impasto morbido. Farlo lievitare in luogo caldo dopo averlo inciso in superficie con un coltello per circa 1 ora. Adesso impastare la farina rimasta con le uova, il burro morbido a pezzi, lo zucchero, il latte rimasto ed il sale. Unire quindi anche il composto precedente ed impastare bene. Fare lievitare al coperto per 2 ore circa. Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e sgonfiarlo lavorandolo brevemente. Adesso porlo in una ciotola e completare la lievitazione facendolo riposare ancora per 1 ora circa. A questo punto siamo pronti per modellare a piacere le brioches. Trasferirle su una teglia rivestita di carta forno, spennellarle con un uovo sbattuto e cuocerle a 180 °C per 20 minuti circa.
Foto | Flickr
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