La ricetta della torta di carciofi leggera e gustosa

Ecco la ricetta di una preparazione salata gustosa ma leggera, ideale per il pranzo, da accompagnare con una ricca insalata mista, la torta di carciofi

La ricetta della torta di carciofi leggera e gustosa

Voglia di una torta salata che non vi appensantisca troppo? Vi consiglio vivamente la torta di carciofi, leggera ma gustosa, caratteristiche queste ottenute con qualche piccolo accorgimento. Innanzitutto la scelta degli ingredienti. Per completare il ripieno ho utilizzato, insieme ai carciofi, della ricotta fresca per conferire da un lato cremosità e dall'altro per non rendere il composto troppo carico.

In secondo luogo la cottura degli ingredienti. Ho scelto di non soffriggere i carciofi ma di farli lessare insieme alla cipolla in poca acqua e pochissimo olio evitando quindi troppi grassi. Nonostante questo la torta di carciofi risulta appetitosa e riduce i sensi di colpa, specie se siete a dieta. Nel caso in cui invece non abbiate problemi di linea vi consiglio la torta di carciofi con scamorza affumicata con una base di brisée o il cake salato ai carciofi e mozzarella, ottima ricetta vegetariana.
Ingredienti


    1 rotolo di pasta sfoglia
    6 carciofi
    250 gr di ricotta
    2 uova
    1 cipolla
    50 gr di parmigiano grattugiato
    noce moscata qb
    olio d'oliva
    sale e pepe

Procedimento

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne ed il fieno interno. Tagliarli quindi a fette e trasferirli in una padella insieme alla cipolla affettata unendo poca acqua ed un filo di olio. Coprire con il coperchio e portare a cottura a fuoco non troppo alto. Se necessario unire poca acqua. Salare e pepare. Adesso lavorare in una ciotola la ricotta con una forchetta. Unire la noce moscata, le uova ed il parmigiano e mescolare bene. Regolare di sale e pepe. Aggiungere per ultimi i carciofi, ormai tiepidi. Stendere la pasta sfoglia in una teglia e bucherellarla. Versare il composto di ricotta e carciofi e livellare bene. Trasferire in forno e cuocere a 180 °C per circa 30-35 minuti.

Foto | Flickr

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